08:55 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы

Чернобыльский ад: что пережили ликвидаторы аварии из Эстонии

© Sputnik / Игорь Костин
Общество
Получить короткую ссылку
Авария на Чернобыльской АЭС (25)
129660

По случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Sputnik Эстония публикует архивные фотографии и истории тех, кто занимался ликвидацией последствий этой ужасной катастрофы.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik, Ангелина Мандрыка. День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) ежегодно проходит 14 декабря.

Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
© Sputnik / Виктор Толочко
Дата была выбрана не случайно — тридцать два года назад было окончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком АЭС.

Сама же авария на ЧАЭС, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики, последствия которой колоссальны не только для Украины, но и для всего мира, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрыв полностью уничтожил реактор четвертого энергоблока.

В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Устранением ее последствий на протяжении нескольких лет занимались так называемые ликвидаторы, некоторые из них проживают в Эстонии.

Николай Губин

Николай Губин.
© Фото : фото из личного архива Николая Губина
Николай Губин.

Николай Губин был призван в Чернобыль в сентябре 1986 года, спустя пять месяцев с момента аварии. Работать пришлось на автокране всего в 18 километрах от ЧАЭС. В задачи автокрановщиков входила выгрузка на берег коробов для теплотрасс. А когда короба закончились, помощь Губина понадобилась при монтаже трубопровода.

Работа в Чернобыле стала для Николая Губина серьезным ударом по здоровью: в результате трехмесячного пребывания в зоне аварии он получил облучение в 32 бэра.

Николай Шевчук

Николай Шевчук.
© Фото : из личного архива Николая Шевчука
Николай Шевчук.

Николай Шевчук служил в Чернобыльской зоне в 1987 году водителем, и на его долю выпала первая после аварии зима. Ликвидаторам приходилось работать в двадцатиградусный мороз. Шевчука определили в водители. Рабочим инструментом на три месяца для него стал старый, потрепанный ЗИЛ-130.

Николай Шевчук получил облучение в 20 бэр, но, к счастью, на его здоровье это сказалось мало.

Сергей Часовских

Сергей Часовских.
© Фото : из личного архива Сергея Часовских
Сергей Часовских.

Сергей Часовских стал одним из последних ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи в звании лейтенанта, ликвидатор получил должность заместителя командира роты. В его задачи входила организация работы на объектах, а также учет получаемых солдатами доз радиации.

Делалось это, как правило, на глаз: по прибытии на объект замерялся радиационный фон, а когда наступала пора везти людей обратно, Часовских подсчитывал, какую дозу каждый из солдат мог получить за время своей работы. На 1989 год максимальная доза радиации составляла 5 бэр (в 1986 году — 25 бэр).

Ильмар Киккас

Ильмар Киккас.
из личного архива Ильмара Киккаса
Ильмар Киккас.

Ильмара Киккаса отправили в Чернобыль спустя всего две недели после аварии на АЭС. В Чернобыльской зоне отчуждения он бывал всего пару раз, но без его участия не обходилась ни одна спасательная операция полка. Киккас отвечал за обеспечение топливом трудившихся в зоне машин. Горючее каждый день везли тоннами с ближайшей нефтебазы.

Валентин Штиккель

Валентин Штиккель.
© Фото : из личного архива семьи
Валентин Штиккель.

В числе ликвидаторов оказался и отец Илоны Калдре — Валентин Штиккель. В опасной зоне он находился с мая по октябрь 1986 года. За это время он шесть раз лежал в госпитале.

Валентину Штиккелю необходимо было в близлежащих населенных пунктах проливать водой деревья, строения и крыши, как бы смывая с них радиацию. Дальше нужно было снимать вручную 10 сантиметров слоя почвы. Эта земля свозилась на станцию, где готовился саркофаг. В обязанности отца Илоны Калдре входило также делать замеры радиационного фона, однако прибор зашкаливал и быстро выходил из строя, поэтому толку от него было мало.

Рейнманн рассказал о врачебной помощи ветеранам Чернобыля в Эстонии>>

Тема:
Авария на Чернобыльской АЭС (25)

По теме

Что происходит на ЧАЭС сегодня - фоторепортаж
Эксперт: ликвидация последствий аварии на ЧАЭС — беспрецедентная операция
Сталкер-тур: "все включено" с видом на ЧАЭС
Почва в 2000 населенных пунктов РФ все еще загрязнена после аварии на ЧАЭС
Теги:
ликвидаторы, авария на Чернобыльской АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik