ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Для Псковской области России было бы полезно иметь особый безвизовый режим, распространяющийся на граждан соседних с регионом стран — Эстонии и Латвии. Об этом заявил вице-спикер областного законодательного собрания Юрий Сорокин.
Свою инициативу, как сообщает пресс-служба Псковского облзаксобрания, депутат озвучил в минувший вторник, 13 ноября, во время проходившего в Выборге (Ленинградская область) заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству.

По словам Сорокина, следует сделать так, чтобы граждане Эстонии и Латвии могли находиться на территории Псковской области без визы до трёх суток. В пример он привел Ленинградскую и Калининградскую области, где такой "безвиз" уже действует с Польшой и Литвой.
Псковский парламентарий выразил уверенность в том, что "безвизовый режим будет способствовать развитию "туризма выходного дня", расширит культурный и спортивный обмен, а также позволит привлечь дополнительные деньги в региональную экономику".При этом Сорокин отметил, что его инициатива носит пока предварительный характер, поскольку все решения об упрощении пересечения границы принимает федеральная власть.
"Для обращения в правительство необходимо детально проработать этот вопрос", — добавил вице-спикер законодательного органа Псковской области.
В Москве с приграничным "безвизом" для Эстонии не спешат
Как писал Sputnik Эстония, о том, что Соглашение об упрощенном режиме приграничных поездок между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в данный момент не прорабатывается, сообщил в октябре замминистра иностранных дел России Евгений Иванов."Что касается Эстонии, в данный момент не прорабатывается", — заявил Иванов на заседании в Совете Федерации России.
При этом дипломат отметил, что безвизовый режим при посещении России сейчас предусмотрен для граждан большинства стран-соседей Российской Федерации. Также, по словам Иванова, есть ряд государств, для которых предусмотрен облегченный порядок приграничных поездок.
Известно, что приграничное сотрудничество между Россией и Эстонией до недавнего времени осуществлялось в рамках соответствующей программы на период 2014-2020 годов. Соглашение о её реализации было подписано сторонами в декабре 2016 года. Однако спустя какое-то время, в российском законодательстве возникли изменения, которые потребовали дополнительной ратификации документа.В начале октября текущего года, законопроект о ратификации был передан из правительства РФ в Госдуму. После одобрения нижней палатой российского парламента документ поступил в Совет Федерации, а затем на подпись президенту России в Кремль. Свою подпись под ним Владимир Путин поставил 12 ноября.
Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после даты получения Еврокомиссией от России или Эстонии последнего письменного уведомления о выполнении ими процедур, необходимых для вступления документа в силу.