Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Общество
Получить короткую ссылку
Секрет успеха (53)
59940

Корреспондент Sputnik Эстония побывал в гостях у известного в столице кондитера Натальи Александровой и узнал ее "сладкую" историю успеха, а также увидел, как создается любимый десерт королевы Франции Марии-Антуанетты макарон

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik, Ангнлина Мандрыка. Наталья Александрова познакомилась с кондитерским искусством четыре года назад, когда находилась в первом декретном отпуске. Изначально она практиковалась на собственной кухне, потом стала печь на заказ, а год назад открыла кондитерскую студию Viardo Sweets Lab.

На сегодняшний день в ассортименте Натальи имеются различные виды зефира, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Но самым любимым десертом среди ее клиентов остается легкая и воздушная сладость макарон, с которой кондитер и начинала свой путь в мир десертов.

Мастер-класс по приготовлению макарон проводит кондитер Наталья Александрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мастер-класс по приготовлению макарон проводит кондитер Наталья Александрова

- Наталья, вы где-то учились кондитерскому искусству или вы самоучка?

— Профессионального образования кондитера у меня нет, но я уже посетила очень много тематических мастер-классов и неоднократно приглашала к себе в студию различных кондитеров из России и других стран Европы.

- В какой момент вы поняли, что надо расширяться и переезжать с домашней кухни?

— В тот момент, когда мне уже переставало хватать домашних ресурсов. На кухне становилось все меньше и меньше места для того, чтобы реализовать те или иные идеи. Работать приходилось по ночам, так как дома было двое детей. Очень сложно было уделять время всему и сразу. Меня посетила мысль, что должно быть свое собственное пространство, где я смогу заниматься тем, что мне нравится.

- Насколько сложно вам было начинать свой бизнес?

— Не сложно. Фирму сейчас можно зарегистрировать через интернет, проблема заключалась в поиске подходящего помещения для кондитерской. Оно должно было соответствовать всем моим ожиданиями и требованиям Ветеринарно-пищевого департамента, который контролировал весь процесс открытия студии.

- При создании новых рецептов насколько важно вдохновение?

— В моем деле вдохновение – очень важная вещь. Оно необходимо для того, чтобы придумывать и создавать новые рецепты или просто красиво сфотографировать десерт и рассказать о нем в интернете. Основная продажа идет через социальные сети, а поэтому мало просто показать картинку, надо еще и рассказать, что на ней изображено.

Вдохновляюсь я от абсолютно разных вещей: от прочтения журналов, просмотра кулинарных передач, фотографий и много другого.

"Самое сладкое производство: история эстонского мороженого Balbiino" >>

- С каким вкусом макарон никогда не появятся у вас в продаже?

— В мире существуют макарон со вкусом кетчупа и острой японской приправой васаби. Вот таких сладостей у нас точно не будет. А так со всеми популярными вкусами я готова работать и экспериментировать.

Очень хочу попробовать сделать макарон с лакрицей, но знаю, что большинство людей ее не любит. Думаю, что они не будут пользоваться популярностью.

Но могу сказать, что клиенты стали смелее и готовы к чему-то новому. Раньше было сложно предложить им попробовать макарон со вкусом сыра с плесенью, а теперь есть те, кто заказывает такие десерты.

Мастер-класс по приготовлению макарон проводит кондитер Наталья Александрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мастер-класс по приготовлению макарон проводит кондитер Наталья Александрова

- С каким видом искусства вы могли бы сравнить свою профессию?

— С рисованием. Я точно так же подбираю ингредиенты, как художник подбирает краски для своей картины. Всегда продумываю, как будет выглядеть десерт в конечном результате, чтобы он был не просто вкусным, но и красивым тоже.

ВИДЕО: Мастер-класс по приготовлению французского десерта "макарон" >>

- Вы придерживаетесь сезонных ингредиентов или любите играть на контрастах?

— Каждый сезон я стараюсь делать что-то тематическое. Летом у нас много десертов с ягодным вкусом, а перед зимними праздниками в ассортименте появятся макарон со вкусом печенья пипаркоок и различными пряностями.

Но неизменно самыми популярными вкусами среди наших клиентов из года в год остаются малина и фисташка. Они в нашем ассортименте присутствуют всегда.

- Как вы относитесь к конкуренции?

— Сейчас в каждом доме есть свой кондитер, а поэтому конкуренция у нас есть. Но отношусь я к ней хорошо, потому что сама обучаю людей, соответственно, сама ее и создаю. Ко мне в студию приходят как начинающие, так и опытные кондитеры, обучаются чему-то новому, а потом расширяют свой ассортимент.

Рецептами своими я тоже готова делиться, ведь на них всё не заканчивается. Это всего лишь часть нашей работы. Надо владеть технологией приготовления и уметь убедить клиента в том, что это будет вкусно и стоит попробовать.

Конкуренция – это хорошо! Всегда есть повод идти дальше, придумывать новые рецепты, вкусы и самому тоже учиться.

"По решению правительства в Эстонии изменят вкус лимонадов" >>

- Что можно пожелать тем, кто хочет двигаться в таком же направлении, как и вы?

— Если действительно хочется, то не надо бояться, а надо пробовать. Сейчас знания можно черпать где угодно, не обязательно идти учиться в какую-то кондитерскую школу. Существует много книг, статей в интернете и проходят различные мастер-классы от именитых кондитеров.

Тема:
Секрет успеха (53)

По теме

Специалист: как начать свой бизнес с нуля
Психолог Нефедкина: успех определяется нашими ценностями
Карамель, марципан и шоколад: в Лондоне прошла выставка кондитерского искусства
Художник-кондитер Галереи марципана: Путина съесть не позволим!
Теги:
сладости, кондитер, макарон, ингридиенты, успех, бизнес-идея, кухня, кулинария, мастер-класс, Viardo Sweets Lab, Наталья Александрова, Эстония
Загрузка...

Главные темы