Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
38170

Несмотря на постоянно звучащую острую критику как самой процедуры выборов, так и хода избирательной кампании, избиратели и сами партии не спешат обращаться в госорганы Эстонии в поиске справедливости.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik. По состоянию на утро среды, 6 марта, в Государственной службе по организации выборов в Эстонии не зафиксировано ни одной жалобы на ход и итоги выборов в парламент Эстонии Рийгикогу, завершившихся 3 марта нынешнего года.

Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии >>

Об этом сообщил ERR, отметив, что от избирателей поступили критические замечания, которые являются вопросами по той или иной проблеме, но не жалобами. Вопросы чаще всего касаются системы подсчета голосов и процедуры голосования.

Отсутствует подобная информация и на сайте Республиканской избирательной комиссии.

Критика звучит, а жалоб нет

Нынешние выборы в парламент Эстонии были непрозрачными, недемократическими и ориентированными на крупные партии, которые способны тратить миллионы евро на саморекламу. В итоге подлинно народная демократия сводится к борьбе, у какой партии кошелек толще, а пиартехнологи лучше.

Об этом вечером 5 марта говорили участники дискуссии на государственном телевидении ETV в ток-шоу "Выговоримся" (Suud puhtaks) — политологи, журналисты и представители не прошедших в парламент партий.

Ранее в эстонских СМИ острой критике подвергалась непрозрачная и небезопасная система электронных выборов в Эстонии (почти треть всех полученных голосов на выборах 2019 года — Ред). Международные наблюдатели указывали на несовершенство процедуры выборов, допускающей возможности фальсификаций прямо на избирательном участке.

Как сообщал Sputnik Эстония, на одном из избирательных участков в Нарве в последний день выборов 3 марта была допущена серьезная ошибка при подсчете голосов избирателей: вместо количества голосов в итоговый протокол были внесены порядковые номера кандидатов. Ошибка была замечена благодаря внимательности одного из членов избирательной комиссии участка.

Об инциденте сообщил секретарь горуправы Антс Лийметс, который отвечал за проведение парламентских выборов в Нарве. По его словам, ошиблись примерно на 1500 голосов, которых лишились партии "Эстония 200" и EKRE. Был проведен пересчет голосов.

По данному инциденту также неизвестно о каких-либо жалобах.

О том, как проходили парламентские выборы, как изменится расклад политических сил после них, а также комментарии и мнения о результатах народного голосования читайте в спецпроекте Sputnik Эстония >>

По теме

Избирательные участки на выборах в парламент ЭР работали как часы
Парламентские выборы в Эстонии: кто одержал победу в э-голосовании
Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии
Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии
Теги:
Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы