21:30 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Модель возможной коалиции в парламенте Эстонии

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
69960

Заявление лидера Центристской партии о возможном союзе с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) прокомментировал Sputnik Эстония опытный политик и член парламента Владимир Вельман.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Коалиция центристов с национал-консерваторами, возможность которой допустил глава Центристской партии Юри Ратас, окончательно оттолкнет от нее русских избирателей и поставит крест на ее будущем, считает один из старейших членов партии и депутат Рийгикогу Владимир Вельман.

Русские отвернутся от центристов в союзе с EKRE

Возмущение опытного политика вызвал ответ Юри Ратаса на заданный ему в студии "Актуальной камеры" вопрос о том, возможна ли коалиция центристов, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Глава центристов уточнил, что потенциальным партнерам по коалиции с Центристской партией придется считаться с ее принципами.

"Мы согласны быть в такой коалиции, где на переднем плане стоит наша оценка ценностей", — заявил он, добавив, что если EKRE не пересмотрит свои ценности, то ему трудно будет говорить о сотрудничестве с ней.

"Это заявление выходит за пределы моего понимания допустимого в политике", — прокомментировал Sputnik Эстония слова Ратаса его однопартиец Владимир Вельман. Он сказал, что хотя лидер центристов вполне мог просто "припугнуть" возможным союзом с EKRE реформистов, вышедших на первое место по итогам выборов в парламент, однако это "не извиняет его".

Владимир Вельман, депутат от Центристской партии.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Вельман, депутат от Центристской партии.

"Если Ратас заключит союз с EKRE, то это окончательно оттолкнет от Центристской партии русских избирателей и похоронит ее дальнейшие перспективы в эстонской политике. В этом случае я выйду из партии, возглавляемой таким лидером", — сказал Вельман.

Стыд и срам

Слова Ратаса о возможной коалиции с EKRE вызвали реакцию также среди других политиков Эстонии. Так, к примеру, глава портала Tribuna Родион Денисов назвал на своей странице в социальной сети заявление лидера центристов "абсолютным дном".

Журналист и издатель Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Журналист и издатель Родион Денисов

"Я говорил, что союз центристов с EKRE теоретически возможен (меня за это сторонники "хороших" центристов чуть тапками не забросали), но в душе надеялся на разум центристов. И вот теперь их лидер Юри Ратас заявляет, что был бы готов войти с EKRE в коалицию", — рассказал Денисов "предысторию" своих подозрений.

Ребята, вам правда это нравится? Думаю, об этом Ратас должен был бы заявить за неделю до выборов, тогда результат центристов был бы ещё более впечатляющим", — написал он.

Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией >>

Политолог Леонид Цингиссер также не прошел мимо заявления Ратаса, сравнив последнего с президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

"Не надо мне тут, что это хитрый тактический ход такой — шантажировать коалицией с EKRE, чтобы взяли в коалицию с "Реформой". В любом случае это "развод" избирателей, коих запугивали этими двумя партиями", — написал он.

По мнению Цингиссера, у Ратаса желание остаться во власти превалирует над "элементарным инстинктом самосохранения". В случае коалиции с EKRE эксперт предрек "полный развал" Центристской партии и "бегство" Ратаса с поста премьера в кресло мэра Таллинна или в Европарламент.

Ратас уходит, но надеется остаться

Sputnik Эстония уже писал о том, как председатель Центристской партии Эстонии Юри Ратас уже заявил, что в скором времени покинет занимаемый им пост премьер-министра правительства страны, поскольку по итогам парламентских выборов его политическая организация потеряла право на формирование кабмина.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

Накануне лидер центристов признал поражение на выборах нового состава эстонского парламента и направил свои поздравления с победой председателю Партии реформ Кае Каллас. "Надо уметь проигрывать, после поражений рождаются всегда победы", — написал он.

Кальюлайд тоже не против союза с EKRE

В своем желании оставить Центристскую партию во власти ценой союза с EKRE Ратас отнюдь не одинок. Еще в октябре член правления Центристской партии и глава администрации столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд заявил, что, несмотря на ксенофобскую политику Эстонской консервативной народной партии, нельзя отрицать возможность сотрудничества с ней, чтобы не обижать ее избирателей, которые являются частью эстонского общества.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

"В свое время Андрус Ансип сказал, что он не будет сотрудничать с Центристской партией, возглавляемой Эдгаром Сависааром. Если бы мы сказали то же самое в адрес EKRE, то что это дало бы тем людям, которые сегодня эту партию поддерживают? Стали бы они чувствовать себя в большей или меньшей степени частью эстонского общества? Выросла бы или снизилась токсичность эстонского общества?" — пояснил Кальюлайд логику своих рассуждений.

"Даже если представители EKRE ведут себя ужасно плохо, мы не можем пойти и сказать их избирателям, что мы вас не учитываем", — заметил он.

Одновременно с этим Кальюлайд признал, что между двумя партиями существуют большие различия, главным из которых является то, что EKRE — это "ксенофобская партия, которая делит представителей различных национальностей, проживающих в Эстонии, на сорта". "Мы с таким подходом принципиально не согласны", — сказал член правления Центристской партии.

Все материалы Sputnik Эстония, касающиеся Эстонской консервативной народной партии, можно увидеть здесь.

Спецпроект "Выборы в парламент Эстонии — 2019: Реформисты & Центристы" >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, союз, Юри Ратас, Владимир Вельман, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik