01:07 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Выборы в парламент Эстонии

Игры центристов и социал-демократов окончились фиаско

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
20140

Избиратель Эстонии поставил неуд попыткам политиков от Центристской и Социал-демократической партий усидеть на двух стульях. В результате победу празднуют Партия реформ и национал-консерваторы.

После смещения Эдгара Сависаара с поста лидера Центристской партии ее новое руководство сделало все для того, чтобы от нее начали отворачиваться даже самые верные избиратели, пишет колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев.

По сути, предвыборные лозунги центристов мало чем отличались от других партий, а ставка на персоналии сработала не так хорошо, как задумывалось. Из-за явного крена команды Юри Ратаса в сторону национал-радикалов в партии начали разочаровываться русскоязычные избиратели. Это показала, в частности, низкая явка в Ида-Вирумаа, где люди уже не готовы были голосовать за центристов, но и не нашли себе других достойных вариантов, предпочтя просто остаться дома. Кроме того, на это указывают более низкие по сравнению с предыдущими годами личные показатели центристских кандидатов.

Помимо Михаила Кылварта центристам особо похвастаться нечем. Однако даже этот результат уступает прежнему достижению в том же округе Эдгара Сависаара.

Застой со знаком минус

Непосвященному наблюдателю может показаться, что конечные потери центристов не столь уж велики – ведь парламентская фракция потеряла всего одно место.

Однако это лишь на первый взгляд. За счет отказа от поддержки русскоязычного образования, критических высказываний в адрес России и желания увеличить финансирование НАТО центристам удалось заместить часть потерянных русских эстоноязычными избирателями, но не в полной мере. Более того, тем самым команда Ратаса лишила партию возможности роста электората за счет активизации колеблющихся русских. Свою роль сыграли и неудачные налоговые эксперименты, не понравившиеся многим жителям страны вне зависимости от их национальности.

"Русским избирателям не понравилось то, что Ратас высказался в поддержку НАТО и о санкциях против России, которые надо пересмотреть. Такие лозунги на эту часть электората не работают. Михаил Кылварт, конечно, показал великолепный результат, но возможностей было больше. Результаты ниже, чем ожидалось", — заявила журналистам, комментируя результаты выборов, вице-председатель Центристской партии Майлис Репс.

Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ >>

Таким образом, центристы явно просчитались в стратегии, а избиратель дал негативную оценку базовым программным принципам партии, в частности, запутанной системе пропорционального подоходного налога. Вместо роста числа сторонников (а центристы в своих заявлениях рассчитывали едва ли не на половину депутатских мест в парламенте) они получили снижение избирательной активности и негативную стагнацию рейтинга.

Нужны новые лица и корректировка курса

Что за этим последует?

По-хорошему, партии следовало бы сменить руководство и все-таки определиться, чьи интересы она готова отстаивать. На данном этапе русскоязычный избиратель еще не сделал новый выбор, но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Даже если переговоры победившей на выборах Партии реформ с социал-демократами и партией "Отечество" закончатся безрезультатно и центристы окажутся в правительстве на второстепенных ролях, это не решит внутренних проблем партии, а, скорее, усугубит.

Если чисто математически руководствоваться количеством полученных голосов, то председателем Центристской партии должен бы теперь стать Михаил Кылварт. Однако этого точно не произойдет, так как означало бы превращение центристов в русскую партию, от которой могут отвернуться оставшиеся эстонские избиратели. В то же время третьим по числу полученных голосов у центристов оказался быстро набирающий популярность среди как эстонцев, так и русских старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

Возможно, именно с ним могли бы быть связаны надежды центристов на восстановление утраченных позиций. Конечно, если внутренняя система партии окажется способной на такие изменения.

Группа неудачников

Усидеть на нескольких стульях в ходе всех последних лет пытались и социал-демократы. Связанная напрямую с личной деятельностью Евгения Осиновского политика партии осталась избирателем непонятой. Какой бы министерский пост ни занимал Осиновский, ни одного положительного результата его работы избиратель не заметил. Зато игры с алкогольным акцизом и пустые пространные заявления по разным поводам многим запомнятся надолго. Результат – разгромный показатель на выборах. Очевидно, что долго на своем посту главы СДП Осиновский теперь не усидит.

Некоторое удивление вызывает провал на выборах партии "Эстония 200". Создававшаяся в основном на базе выходцев из партии "Отечество" политическая сила не преодолела пятипроцентный барьер, несмотря на широкую раскрутку в мейнстримовских СМИ. Вероятно, на результате сказался недостаток раскрученных лидеров (одна Кристина Каллас не могла собрать голосов, которых было бы достаточно для прохождения целой партии в парламент). Также свой след оставила крайне неудачная плакатная кампания, ударившая по репутации как самой "Эстонии 200", так и всей страны.

Впрочем, полученные 4,5% голосов позволяют партии претендовать на базовое госфинансирование, а потому вполне возможно, что избиратель еще услышит о ней на местных выборах.

О выбывшей из состава парламента Свободной партии много говорить смысла нет. Она также когда-то создавалась выходцами из "Отечества", и на данный момент можно констатировать, что проект себя исчерпал.

Впрочем, несмотря на пессимистические прогнозы, сама партия "Отечество", пусть и в немного сокращенном составе, представительство в парламенте сохранила и, несомненно, будет активно влиять на политику государства так, как она это делала все четверть века восстановленной независимости страны.

Математика интересов

Победителем нынешних выборов многие аналитики наряду с получившей больше всего мандатов Партией реформ называют Эстонскую национально-консервативную партию (EKRE). Действительно голоса Свободной партии и частично "Отечества" отошли EKRE.

Но в правительство EKRE, вероятно, попасть не сможет. По крайней мере, не сразу. Чтобы это произошло, остальные партии должны будут друг другу очень сильно насолить. Пока же таких противоречий не наблюдается. Хотя, если по каким-то причинам то же "Отечество" окажется вне коалиции реформистов, то союз EKRE, Центристской партии и "Отечества" не исключен. Тем более что ни одна из перечисленных партий не исключила сотрудничества с EKRE. В отличие от Партии реформ и Социал-демократической партии.

Варианты могут быть разные, но самым вероятным на данный момент кажется все-таки новая коалиция в составе Партии реформ, СДП и "Отечества", о желательности которой уже заявила лидер реформистов Кая Каллас.

В любом случае в ближайшие недели предстоят сложные межпартийные переговоры. Реформисты смогут легко диктовать условия "младшим" партнерам, будь то СДП, "Отечество" или центристы. Вопрос лишь в том, на какие уступки готовы последние, чтобы это не означало дальнейшего ослабления их электоральных позиций, ведь впереди выборы в Европарламент, а затем через два года – местные выборы. Но это уже тема для отдельного разговора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Репортажи, видео, интервью, комментарии смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Явка на выборы в парламент Эстонии
Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии
Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии
Эстонская модель — выборы без выбора
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik