03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Круглый стол в пресс-центре Sputnik Эстония  по итогам  нынешних парламентских выборов, с участием депутата парламента Ольги Ивановой, депутата парламента Мярта Сультса и члена правления партии Зеленые Эстонии Олева-Андреса Тинна

Коалиция на троих: Иванова, Сультс и Тинн обсудили состав нового правительства Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)
470120

В фокусе внимания эстонской общественности сразу после окончания выборов в Рийгикогу стало бесспорное лидерство Партии реформ, провал центристов и варианты будущей коалиции. Эти вопросы, а также причины поражения Центристской партии обсудили в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Несмотря на предвыборные предсказания аналитиков о том, что центристы и реформисты придут к финалу выборов "ноздря в ноздрю", результаты показали большой разрыв между партиями. Об этом в ходе круглого стола сказала Ольга Иванова, отметив, что интрига выборов кроется в ошибке всех компаний, которые давали свои прогнозы.

Собеседниками Ивановой в пресс-центре Sputnik Эстония стали депутат парламента Мярт Сультс и член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

Для Мярта Сультса главная интрига прошедших парламентских выборов в Эстонии заключалась в огромном количестве голосов, отданных избирателями уже в ходе предвыборного голосования и электронных выборов.

Депутат парламента Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат парламента Мярт Сультс

Но дело даже уже не в этом. Гораздо важнее, считают политики, понять причины, которые побудили избирателей радикально поменять свои политические предпочтения.

У людей короткая память

Олев-Андрес Тинн, отвечая на вопрос о низком показателе на выборах своей партии, одной из причин неудачи назвал невозможность маленькой партии донести свои идеи до избирателей. А тем временем, уверен политик, СМИ делают свое дело — формируют мнение общественности. И СМИ стоят денег, отметил Тинн. По тому, какие конкретные СМИ публиковали рекламные партийные материалы, можно предположить, о поддержке какой партии шла речь.

Во время предвыборной кампании политики часто дают обещания, выполнение которых позже уже никого не интересует, отметил Тинн. Он привел в пример уничтожение лесов в Эстонии в тот самый период, когда у власти в стране была Партия реформ.

"Сейчас Кейт Пентус-Розиманнус, которая была в то время министром окружающей среды и вырубала лес, сделала красивый видеоклип, где она ходит по лесу и говорит, как лес важен", — отметил Олев-Андрес Тинн. То же, по мнению Тинна, происходило и со сланцевой индустрией.

"А люди ведь видят только рекламу и не помнят, что было месяц назад. Центристы были два года у власти. И люди уже забыли, как жилось во время реформистов", — подытожил Тинн.

Предательство стоит дорого

Что же касается Центристской партии, которая вопреки прогнозам показала на выборах крайне низкий результат, Ольга Иванова отметила, что мягкость главы партии Юри Ратаса, пытавшегося сохранить мир в коалиции, привела к тому, что русскоязычные избиратели разочаровались в партии.

"При Сависааре Центристская партия, находясь в оппозиции, получала 27 мандатов. Будучи в оппозиции, будучи в скандалах, партия все равно получала лучший результат, нежели сейчас", — отметила Иванова.

По ее мнению, злую шутку с партией сыграла попытка привлечь на свою сторону эстоноязычных избирателей за счет принесения в жертву основных направлений партийной линии — возможности обучения на русском языке, отношения к присутствию в стране НАТО, проблемы неграждан.

Выступив в защиту Центристской партии, Мярт Сультс отметил, что харизматичная, сильная личность Эдгара Сависаара позволяла партии в условиях оппозиции проходить через все скандалы, которые устраивали ей оппоненты. Однако положение в коалиции выдвинуло Юри Ратасу свои требования. "Появилась возможность диктата. Кто-то ставил свои условия. И Юри, как хороший дипломат, все время хотел сохранять мир", — пояснил Сультс, добавив, что мир, к сожалению, не всегда возможен даже дома.

В итоге центристы, по мнению политика, вынуждены были слишком много отдавать того, что составляло их ценность в глазах избирателей. "В результате мы отдали козыри реформистам, которые смогли обвинить центристов в неправильных действиях. На самом деле ошибки были предыдущего правительства — ошибки реформистов", — сказал Сультс.

Русская школа отозвалась больнее всего

По мнению всех трех политиков, самым болезненным стал вопрос русской школы, которая во время правления последней коалиции оказалась на грани уничтожения. Более всего обескураживает тот факт, что смысла закручивать гайки настолько, чтобы противопоставлять людей в обществе, объективно нет.

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

Мярт Сультс на примерах из своей педагогической практики рассказал о психологических тонкостях, с которыми приходится сталкиваться в учебном процессе. Политики выразили недоумение: как можно планировать перевод русских школ на преподавание на эстонском языке, когда в стране элементарно нет методик и учителей, способных обеспечить качественный учебный процесс?

"Даже в эстонских школах преподавателей не хватает. А мы говорим о том, чтобы быстренько перевести русские школы на обучение на эстонском языке, не имея достаточно преподавателей, которые обучали бы эстонцев на эстонском языке", — возмутился Тинн.

По его словам, обучать учителей должны были реформисты, которые были у власти 17 лет подряд.

Тема русской школы оказалась настолько животрепещущей, что заняла значительную часть времени круглого стола. Не менее жарким было обсуждение проблемы неграждан.

Коалиция на троих

Вернувшись к результатам парламентских выборов, политики попробовали порассуждать на тему возможных коалиционных вариантов.

Скорее всего, считают они, коалиция будет состоять из трех партий, поскольку реформисты с центристами не планируют договариваться. Попытки предположить, на чем могут сойтись интересы, например, Консервативной партии и Центристской партии и какую цель при этом реализует партия "Зелёные Эстонии" или как могут сложиться отношения реформистов с другими партиями, сопровождались и рассуждениями с приведением различных примеров, и шутками.

"Мой прогноз такой. EKRE останется в оппозиции и еще раз удвоит свой результат на следующих парламентских выборах. И тогда они точно войдут в правительство", — весело заявила Ольга Иванова, разряжая обстановку за круглым столом.

Но если серьезно говорить о возможной коалиции центристов, консерваторов и партии "Отечество" (Isamaa), реформисты должны не справиться с формированием коалиции, отметила Иванова. Она уверена, что подобного, скорее всего, не случится, потому что "Кая Каллас никогда этого не допустит".

Депутат парламента Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат парламента Ольга Иванова

По словам Тинна, в процессе переговоров между партиями "все будут всех подозревать". "У кого нервы раньше сдадут. Если у более слабых — социал-демократов и "Отечества", — они и пойдут слабыми партнерами к реформистам", — сказал Олев-Андрес Тинн. Другие варианты партнерства также нельзя исключать. Политик уверен — все возможно.

Ольга Иванова напомнила, что через два года, после местных выборов, коалиция может измениться. "Изменится она в пользу центристов или же возьмут EKRE, дабы их замолчать на два года перед выборами, что было бы логично. Войдя в правительство, они не смогут с оголтелым популизмом носиться по всей стране", — сказала Иванова.

Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса >

Центристы остаются в оппозиции, а в коалицию войдут реформисты, соцдемы и "Отечество" — такой вариант кажется на сегодняшний день наиболее вероятным. В любом случае события развиваются быстро, и совсем скоро станет ясно, при каком составе правительства будет жить Эстония ближайшие годы.

Полную видеозапись круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония можно посмотреть по ссылке.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)

По теме

Эстонская модель — выборы без выбора
Совладает ли женщина-премьер Эстонии с националистами в парламенте
Прогноз Сергея Маркова: что ждёт российско-эстонские отношения после выборов
Итоги выборов в Эстонии: интриги закончились, каких сюрпризов надо ждать
Решение "русского вопроса" и политика богатых — куда поведут Эстонию реформисты
Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса
Теги:
круглый стол, итоги выборов, выборы в парламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik