Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
139260

Почему центристы не смогли победить на прошедших выборах в Рийгикогу и как изменятся принципы политики в Эстонии в связи с победой Партии реформ, рассказал Sputnik Эстония политолог Игорь Розенфельд.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Основная проблема проигравшей правящей Центристской партии — неумение использовать электронное голосование в своих интересах и потакание партиям правого толка, отметил Розенфельд.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Центристы на завершившихся 3 марта 2019 года выборах потерпели болезненное поражение от Партии реформ, набрав всего 23,1% голосов избирателей против 28,8% у реформистов. Игорь Розенфельд считает, что у поражения центристов есть как минимум два фактора.

Первый — это электронное голосование, которое считается "визитной карточкой" Партии реформ и других правых сил. Центристы, ранее активно выступавшие против э-голосования, в этот раз поддержали его, попытались привлечь свой электорат к такому типу голосования, однако безуспешно.

Отдельные же представители Центристской партии, например Яанус Карилайд, продолжали заявлять о том, что результаты электронного голосования могут быть инструментом политтехнологии.

Вельман: по интернету можно проголосовать за другого человека >>

"И действительно, электронные выборы небезопасны и могут использоваться хакерами. Пока не поймали за руку — утверждать ничего нельзя, но заметьте, почти нигде в Европе такой способ голосования не применяется", — сказал Розенфельд.

От русских ушли, к эстонцам не пришли

Второй фактор: даже если результаты электронного голосования действительно честные — это следование идеологии правых партий, которая господствует в Эстонии.

То есть центристы не стали продавливать многие свои идеи, а пошли за идеями находящейся с ними в коалиции партии Isamaa и даже оппозиционной Партии реформ.

Центристы — партия компромисса и отклонились явно вправо. Их доверие к правой идеологии вылилось в негативный настрой по отношению к России, проведение (пусть и в более медленной форме) политики эстонизации школ в стране. Это, конечно, привело к существенным потерям голосов русскоязычного избирателя, а эстонское население не стало отказываться от поддержки традиционных правых сил.

"И в экономике тоже у центристов не хватило сил продвигать свои идеи, а теперь их хотят выкинуть из большой игры. Кая Каллас уже заявила, что оптимальная коалиция — это Партия реформ, соцдемы и "Отечество". А если Центристскую партию и возьмут в коалицию, то на очень жестких условиях. На мой взгляд, центристам нужно было твердо отстаивать свои интересы и никому не доверять: их могли кинуть и в итоге кинули", — сказал Розенфельд.

Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса >>

Впрочем, это стандартная ситуация, подчеркнул политолог, когда оппозиционная партия говорит одно, а затем попадает во власть и чувствует, что далеко не все может выполнить. Юри Ратас был еще "зеленый", Эстония председательствовала в ЕС, поэтому центристы старались вести себя максимально осторожно.

Чисто реформистская политика

Теперь, заметил Розенфельд, Партия реформ будет проводить такую политику, которую она проводила до 2016 года и от которой пытались отойти (хотя и непоследовательно) центристы. Приход (точнее возвращение) реформистов к власти общество в Эстонии, конечно, почувствует, хотя перемены вряд ли будут резкими.

"Усилится правая риторика и влияние Евросоюза, а попытки "самостоятельных" действий Эстонии – в том числе в экономике – будут пресекаться на корню. Реформисты всегда четко, без пререканий выполняли указания Брюсселя. Более жесткой, конечно, будет и политика по "русским" вопросам, в том числе в сфере образования. Часть вопросов, конечно, останется в ведении местных самоуправлений, например бесплатный транспорт, но и на местные самоуправления могут оказывать давление", — добавил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, выборы в парламент Эстонии состоялись 3 марта 2019 года, а победу одержала оппозиционная Партия реформ. Реформисты получили по итогам голосования 28,8% голосов избирателей. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы набрали 23,1%. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 17,8%. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (11,4%) и социал-демократы (9,8%).

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в законодательном собрании страны.

Sputnik Эстония вел онлайн-трансляцию главного политического события года.

Репортажи, видео, интервью по теме выборов смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии
Эксклюзив: какие интересы на парламентских выборах у "Зелёных Эстонии"
Эстонская модель — выборы без выбора
Теги:
Игорь Розенфельд, выборы в Эстонии
Загрузка...

Главные темы