Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
67450

Европейские обозреватели намекают на недостаточный политический опыт потенциального премьер-министра Эстонии, лидера победившей на выборах Партии реформ Каи Каллас перед лицом ультраправых националистов EKRE, удвоивших число своих мест в парламенте.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Главой кабинета министров Эстонии впервые в новой истории страны станет женщина, а ультраправые удвоили количество мест в национальном парламенте. Вот два основных вывода, которые сделали европейские обозреватели по итогам завершившихся в Эстонии выборов.

Итоги выборов в парламент оказались неожиданными, похоже, даже для самих победивших реформистов и не были предсказаны ни одной из признанных в стране рейтинговых фирм, опрашивающих общественное мнение накануне голосования. Удивительные результаты выборов, пишет агентство Reuters, неожиданно поставили потенциального нового премьера страны Каю Каллас перед очень сложной проблемой формирования правящей коалиции.

Передергивая факты, автор агентства Тармо Викри, называет проигравшую выборы Центристскую партию (вторая по числу мест в новом составе парламента) "традиционно пророссийской" и считает этот "факт", а также различия в налоговой политике потенциальными препятствиями для коалиции между Партией реформ и Центристской партией.

Родион Денисов: почему победили реформисты, а не центристы >>

Но союзные страны ЕС не предвидят никаких радикальных перемен в позиции Эстонии по текущим проблемам Европейского союза и тем более НАТО, в результате смены правящей коалиции, хотя и обеспокоены стремительным ростом влияния националистической партии ЕКRE, удвоившей количество мандатов в законодательном органе страны. Очевидно, что обещание не включать ультранационалистов в состав правительства, ранее данное всеми партиями-лидерами Эстонии, вполне удовлетворило ее западных союзников.

Кто угодно, но не участники факельных шествий

Европейские эксперты, уже приступившие к анализу итогов выборов в Эстонии, считают факт стремительного роста популярности ЕКRE единственным тревожным симптомом и полагают, что, оставшись за пределами правительства, EKRE продолжит свой путь по наклонной к мировоззрению, которое можно будет без преувеличения назвать нацистским.

У Западной Европы и столицы ЕС Брюсселя есть и более очевидные "горячие точки": Польша и Венгрия — которые составляют оппозицию практически всем интеграционным начинаниям ЕС. Но правящие там партии не водят своих сторонников в факельных шествиях по ночным столичным улицам, как это делают лидеры EKRE, пробуждая у европейцев крайне неприятные исторические ассоциации.

Европейцы оценивают также масштабы и надежность электронных выборов в Эстонии, отмечая рост количества пользователей виртуальной системы голосования. Брюссельское издание Euractiv публикует статью бывшего ответственного сотрудника Государственного департамента инфосистем (RIA) Лийзы Паст, ныне подвизающейся в Институте международного лидерства имени МакКейна в Университете штата Аризона (ASU). Автор утверждает, что эстонская система электронного голосования отлично защищена и проверена на надежность временем, но исключать возможность ее взлома было бы безответственно.

Эстонская модель — выборы без выбора >>

Стоит отметить, что, по данным центральной избирательной комиссии Эстонии, во время нынешних парламентских выборов возможностью электронного голосования воспользовались более 247 тысяч избирателей (что соответствует почти 44% всех голосовавших), в то время как на прошлых выборах, в 2015 году, таковых было чуть более 176 тысяч человек. То есть почти 100 тысяч человек за прошедшие 4 года прониклись доверием к виртуальному голосованию, убедившись, как полагает Лийза Паст, в ее надежности.

Репортажи, видео, интервью, комментарии смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Эстонская модель — выборы без выбора
Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии
Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Политолог: какие коалиции представляют угрозу для стабильности Эстонии
В Эстонии впервые появится женщина-премьер
Прогноз Сергея Маркова: что ждёт российско-эстонские отношения после выборов
Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса
Загрузка...

Главные темы