Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
605080

Кандидат политологических наук Сергей Марков рассказал о том, что ожидает российско-эстонские отношения после победы реформистов на парламентских выборах в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Известный российский политолог, генеральный директор "Института политических исследований" Сергей Марков считает, что итоги прошедших в Эстонии парламентских выборов окажут негативное влияние на российско-эстонские отношения. Такой прогноз эксперт сделал в комментарии изданию "Вечерняя Москва".

"На взаимоотношениях с Россией результаты выборов отразятся, по всей видимости, отрицательно", — сказал Марков.

По его мнению, основания так думать даёт победа на выборах правых сил.

"Не очень ясно, какое будет сформировано правительство, коалиция получается странная. Но никакого позитива ожидать не приходится", — добавил политолог.

По его словам, итоги выборов показали, что большинство эстонского общества согласно с концепцией Эстонии "как этнократического режима с ущемленными демократическими институтами".

"Кроме того, Эстония не имеет суверенитета и входит в НАТО, который требует от них проявления антироссийской политики. Эстонский политический класс выбрал стратегию получения ресурсов за счет искусственного формирования конфликтного поля с Россией", — констатировал эксперт.

"По всей видимости, эта политика и продолжится", — заключил Сергей Марков.

Очередные парламентские выборы завершились в Эстонии 3 марта 2019 года. По итогам голосования победу на них одержала правая Партия реформ, заручившаяся поддержкой 28,8% избирателей. На втором месте Центристская партия, за представителей которой проголосовали 23,1% эстонских граждан. Третье место заняла Консервативная народная партия (EKRE) — 17,8% голосов избирателей.

Своих представителей в законодательный орган страны провели также партия "Исамаа" (11,4%) и Социал-демократическая партия (9,8%).

Sputnik Эстония вел онлайн-трансляцию главного политического события года.

Как писал Sputnik Эстония, председатель Центристской партии и премьер-министр эстонского правительства Юри Ратас признал поражение своей политической силы и поздравил с победой лидера реформистов Каю Каллас. Он также сообщил, что по итогам выборов центристы потеряли право формировать новый состав правительства.

"В Эстонии так заведено, кто выиграет выборы, должен формировать правительство", — приводит ERR слова Ратаса.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что очередным главой эстонского кабмина станет лидер реформистов Кая Каллас. Если это произойдет, то Каллас будет первой в истории Эстонской Республики женщиной, которая заняла пост председателя правительства страны.

Репортажи, видео, интервью, комментариии смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Юри Ратас покидает пост премьер-министра правительства Эстонии
Родион Денисов: почему победили реформисты, а не центристы
В Эстонии впервые появится женщина-премьер
Нарва пересчитывает голоса: чем обернется ошибка для EKRE
Теги:
российско-эстонские отношения, Парламент Эстонии, выборы в Эстонии, Сергей Марков, прогноз
Загрузка...

Главные темы