05:56 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Кая Каллас

В Эстонии впервые появится женщина-премьер

© AP Photo / Raul Mee
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (167)
345244

Лидер победившей на парламентских выборах Партии реформ Кая Каллас станет первой женщиной на столь высоком посту — главы нового правительства.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Кая Каллас, председатель выигравшей парламентские выборы в Эстонии Партии реформ, озвучила первые возможные варианты нового правительства.

Она также намерена возглавить кабинет министров, что означает досрочное сложение ею полномочий депутата Европарламента.

Как сообщил ERR со ссылкой на заявление лидера реформистов, Каллас не исключила возможного союза с правящей до сих пор Центристской партией.

По ее словам, "вдвоем управлять проще, чем втроем", но на пути такого союза стоят серьезные противоречия в мировоззрении двух основных партий страны:

"Если мы посмотрим на программы партий, то с Центристской партией у нас будут большие различия в трех вопросах: налоги, гражданство и образование на эстонском языке".

Второй возможный вариант — привычная по последним десятилетиям "тройственная коалиция", которую могут сформировать Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия "Отечество". По словам Каллас, с двумя этими партиями у реформистов по своим взглядам больше сходства, чем с центристами.

"Мы будем иметь в виду и обсуждать все возможные варианты коалиции. Переговоры только начинаются", — добавила она.

Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии >>

Единственная партия из пяти парламентских партий нового состава, которая не войдет в правительство "реформистов", — это, по словам Каллас, Эстонская консервативная народная партия, показавшая третий результат. Хотя о неприятии идеологии консерваторов реформисты заявляли задолго до парламентских выборов.

Папина дочка и евродепутат

Кая Каллас станет первой женщиной — главой эстонского правительства за историю государства. Ранее, в 2016 году, первой женщиной на посту президента Эстонии стала Керсти Кальюлайд.

Каллас набрала на выборах 3 марта 2019 года в национальный парламент 20 083 голоса избирателей, что стало ее личным рекордом, а также лучшим результатом на нынешних выборах среди всех кандидатов.

Юрист по образованию, 41-летняя Кая Каллас закончила юридический факультет Тартуского университета в 1999 году. В 2011 году ее право на адвокатскую деятельность истекло.

С 2010 года — член тогда правящей Партии реформ. В 2011 году она сразу была выбрана в парламент страны, набрав 7157 голосов. На выборах 2014 года Каллас, баллотируясь в Европейский парламент, получила уже 21 498 голосов.

В декабре 2017 года после серии громких скандалов в руководстве ставшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас была выбрана председателем партии.

Кая Каллас и Сийм Каллас.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кая Каллас и Сийм Каллас.

Кая Каллас — дочь основателя Партии реформ, многолетнего председателя и бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа, с 2004 года занимавшего различные ведущие посты в Брюсселе, включая пост вице-председателя Еврокомиссии.

Все последние годы она публично демонстрировала поддержку отцу, который несколько раз попадал в громкие скандальные истории, включая и неудавшиеся выборы президента Эстонии в 2016 году.

Как сообщал Sputnik Эстония, Партия реформ получила по итогам выборов 3 марта 2019 года 34 места. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы — 26 мест. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 19. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (12) и социал-демократы (10).

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Среди них партия "Эстония 200" (4,5%), "Зелёные Эстонии" (1,8%), партия "Богатство жизни" (1,2%), Свободная партия (1,2%) и Объединенная левая партия Эстонии (0,3%).

Репортажи, видео, интервью, сообщения из избиркома и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (167)

По теме

Владимир Маслов: хоть Ратас, хоть Каллас у власти — мы марионетки
Избиратели видят премьерами Эстонии Юри Ратаса и Каю Каллас
Кая Каллас о решении Еврокомиссии: "Газпром", плати
Лидер реформистов Кая Каллас предлагает отказаться от соцналога
Теги:
Партия реформ, Рийгикогу, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik