18:48 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Реформисты радуются победе на выборах

Родион Денисов: почему победили реформисты, а не центристы

© AP Photo / Raul Mee
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
357660

Разочаровавшиеся русские Эстонии на парламентские выборы не пришли, а эстонцы вели себя активнее, считает журналист Родион Денисов. Но реформисты победили не только поэтому, добавил он.

ТАЛЛИНН — 4 мар, Sputnik. Главные триумфаторы состоявшихся парламентских выборов в Эстонии — Партия реформ и Эстонская консервативная народная партия — сумели оттянуть на себя голоса других парламентских партий, в частности, Свободной партии и Социал-демократической партии.

Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Родион Денисов

Об этом эстонский журналист Родион Денисов сообщил Sputnik Эстония, комментируя итоги выборов в национальный парламент Рийгикогу 3 марта.

"На фоне центристских налоговых выкрутасов реформистам и консерваторам удалось мобилизовать дополнительный собственный электорат, который заменил русских избирателей", — пояснил Денисов и добавил, что за счёт согласия на эстонизацию русских школ Центристская партия приобрела некоторое количество эстонских голосов, но зато за счет русских потеряла больше.

В отношении Центристской партии Денисов подчеркнул, что "нельзя усидеть сразу на двух стульях, притом игнорируя реальные проблемы".

Русский избиратель разочаровался

"Русский избиратель почувствовал себя обманутым. Центристы растеряли голоса из-за недовольства налоговой реформой и разочарования русских избирателей, которым партия не смогла предложить конкретных решений их насущных проблем.

Низкая явка в Ида-Вирумаа (северо-восток страны, преимущественно русскоязычный регион — Ред.) показала, что люди уже не верят в прежней мере центристам и не нашли им замены среди других партий, которые также не предложили русскоязычным ничего привлекательного", — объяснил Денисов сложившуюся расстановку сил на парламентских выборах.

Также Родион Денисов добавил, что "результаты свидетельствуют о том, что люди все меньше верят тем политикам, которые сидят годами в парламенте, не проявляя активности и при этом послушно голосуя".

По его мнению, в этом смысле результат выборов можно считать положительным — то есть государству нужны свежие мозги и новые, активные политики.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Явка на выборы в парламент Эстонии

"Пролет мимо Рийгикогу "Ээсти 200" и Свободной партии — это потеря "крыльев" партии "Исамаа". При этом базовая "Исамаа" сохранилась и, видимо, играя на интересах, продолжит занимать важнейшие посты в государстве", — добавил он.

О конфигурации будущего правительства

Если же обсуждать варианты коалиций, то тут все сложнее.

Денисов предположил, что, вероятно, ее сформируют реформисты. А вот с кем именно — зависит от переговоров.

"Но у центристов тут точно не будет преимущества", — отметил Денисов.

Скорее всего, считает он, будет коалиция "Реформа — Исамаа — Соцдемы": "Это первый приоритет. Иные варианты могут быть лишь, если переговоры пойдут совсем трудно. Если "Исамаа" перегнет палку. Думаю, соцдемы согласятся на любой союз, кроме союза с консерваторами. Если "Исамаа" захочет слишком много, то реформисты будут говорить с центристами".

Вариант, при котором правительство будет формировать занявшая второе место на выборах Центристская партия, может родиться лишь в случае полного провала всех предыдущих переговоров и угрозы перевыборов. Такой вариант маловероятен, убежден Денисов.

По словам Денисова, по итогам выборов вырисовывается такая картина: разочаровавшиеся русские Эстонии на парламентские выборы не пришли, а эстонцы вели себя активнее, заместив оставшихся дома русских, и высказали центристам свое недоверие.

По мнению Денисова, подобное поведение избирателей в текущих условиях вполне логично.

Как сообщал Sputnik Эстония, на очередных парламентских выборах в Эстонии победу одержала оппозиционная Партия реформ. На втором месте правящая в стране Центристская партия.

Согласно информации Республиканской избирательной комиссии, Партия реформ получила по итогам голосования 34 места в парламенте. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы — 26 мест. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 19 мест. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (12) и социал-демократы (10).

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Среди них партия "Эстония 200", "Зелёные Эстонии", партия "Богатство жизни", Свободная партия и Объединенная левая партия Эстонии.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из избиркома и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Парламентские выборы в Эстонии: кто одержал победу в э-голосовании
Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии
Эксклюзив: какие интересы на парламентских выборах у "Зелёных Эстонии"
Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии
Теги:
Родион Денисов, Центристская партия, Партия реформ, Рийгикогу, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik