18:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Выборы в парламент Эстонии

Парламентские выборы в Эстонии: оппозиция "утерла нос" правящей партии

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
106380

По итогам прошедших в Эстонии выборов, представительство в парламенте получили пять партий, из которых наибольшее количество голосов удалось собрать оппозиционной политической силе.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. На очередных парламентских выборах в Эстонии победу одержала оппозиционная Партия реформ. На втором месте правящая в стране Центристская партия.

Данные последних предвыборных опросов, которые отдавали реформистам победу на выборах, оказались пророческими. Согласно информации Республиканской избирательной комиссии, Партия реформ получила по итогам голосования 28,8% голосов избирателей. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы, набрали 23,1%. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 17,8%.

Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (11,4%) и социал-демократы (9,8%).

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Среди них партия "Эстония 200" (4,5%), "Зелёные Эстонии" (1,8%), партия "Богатство жизни" (1,2%), Свободная партия (1,2%) и Объединенная левая партия Эстонии (0,3%).

Кто ушел в плюс, а кто в минус

Среди партий, проходящих по итогам выборов в парламент, следует выделить EKRE, чей результат превзошёл показатель четырехлетней давности почти на 10% — в 2015 году партия получила на парламентских выборах 8,1% голосов.

По сравнению с прошлыми выборами Партия реформ набрала сейчас голосов почти на процент больше. Четыре года назад у реформистов было 27,7%. Центристы ушли в минус — ранее у них было 24,8% голосов. Также в минусе "Исамаа" и социал-демократы — в 2015 году у первых было 13,7%, у вторых — 15,2%.

А самым большим разочарованием прошедшие выборы обернулись для парламентской Свободной партии, которая умудрилась ухудшить свой результат четырехлетней давности на целых семь с половиной процентов — с 8,7 в 2015-м до 1,2 в 2019-м. И, как следствие, новый состав парламента будет сформирован уже без участия "свободников".

Как проходило волеизъявление

Sputnik Эстония вёл онлайн-трансляцию главного политического события года. В основной день голосования, 3 марта, избирательные участки открылись в девять часов утра по местному времени. Всего для голосования в Эстонии был организован 451 избирательный участок.

В Таллинне поток избирателей с раннего утра хоть и был, но не интенсивный. В беседах с корреспондентом Sputnik Эстония граждане были в целом довольны тем, как был организован процесс волеизъявления. Об этом, в частности, сообщила пожилая жительница района Кесклинн Халья Лехтла. Она отметила, что процедура голосования действительно простая, но вот принципы выборов, когда голоса мелких партий попросту "сгорают" при итоговом подсчете, ей не по душе.

Были, впрочем и те, кого организация выборов удовлетворяла не в полной мере. Так, к примеру, пенсионерка и инвалид Ольга из Пыхья-Таллинна посетовала, что едва смогла добраться до избирательного участка с помощью подруги Валентины. По ее мнению, при решении вопроса о месторасположении избирательных участков мало думают о таких, как она.

"Сколько раз хожу на участок, тяжело подниматься по лестнице, нет никаких поручней для инвалидов", — пожаловалась Ольга.

Пенсионерка Ольга
© Sputnik / Светлана Бурцева
Пенсионерка Ольга

Избирательница также посетовала, что "ничего не меняется — одни и те же партии, одни и те же лица". Но, добавила она, на выборы ходить нужно. Вместе со своей подругой Валентиной она призвала политиков, идущих на выборы, не давать невыполнимых обещаний. Так, она утверждает, что было объявлено о повышении пенсий, а теперь выясняется, добавила она, что речь идет о повышении лишь с 2020 года.

Известный журналист и публицист Родион Денисов признался, что на этот раз голосовать не ходил. На своей странице в социальной сети Facebook он объяснил почему.

"Ну, все проголосовали? Молодцы! А я сдержал слово и не пошёл. И семья моя тоже. В выборах без выбора (по сути) принципиально не участвуем!" — написал он в Фейсбуке.

Жалобы были, но обошлось без ЧП

К 14:00 в день выборов никаких серьезных проблем или чрезвычайных происшествий на избирательных участках зафиксировано не было. Об этом сообщал Департамент полиции и погранохраны Эстонии. В ведомстве отметили, что жалобы о нарушениях были, но такие обращения фиксируются на выборах постоянно. Все они передаются в Избирком. Ни одно из обращений на нынешних выборах не потребовало вмешательства полиции, уточнили в Департаменте.

Надежды избирателей

В последний день голосования на выборах в эстонский парламент съемочная группа Sputnik Эстония побывала на избирательных участках в Таллинне, чтобы узнать, о каком будущем мечтают жители страны.

О том, что избиратели если и не верят, то хотя бы искренне надеются, что с "правильными кандидатами" жизнь в Эстонии может измениться в лучшую сторону, Sputnik Эстония узнал в ходе видеоопроса. Опрос проводился на двух размещенных в школах избирательных участках района Ласнамяэ — в Таллиннской Паэской гимназии и в Таллиннской Лаагнаской гимназии.

Один из избирателей на участке в гимназии на улице Паэ Вадим объяснил в комментарии, что считает своим долгом проголосовать за того человека, который будет стараться что-то сделать в качестве парламентария. По его мнению, одной из самых важных тем, требующих решения, является образование — то есть язык школьного обучения: должны сохраниться русскоязычные школы, иначе это будет ущемлением прав нацменьшинств.

Для пенсионера Яана первостепенной является тема пенсий. Её он выделил наряду с медициной и образованием (которое должно быть, по мнению Яана, бесплатным для всех).

Избиратель Яан
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Яан

"Правда, не верю, что что-то улучшится в Эстонии в ближайшие четыре года. Нужно лет десять как минимум", — считает Яан.

Марина, принявшая участие в голосовании в Лаагнаской гимназии, подчеркнула, что она, как обычный житель Эстонии, заинтересована в добрых отношениях со всеми соседними государствами — в том числе, безусловно, и с Россией.

"Каждый житель сам для себя решит, что ему важно в этих отношениях. Но на государственном уровне самое разумное — поддерживать добрососедские отношения", — сказала женщина.

В целом же большинство людей признаются, что ждут улучшений в различных сферах жизни в стране, но в первую очередь всех волнуют вопросы социальные.

"Реформа" переиграла центристов и в интернете

После закрытия избирательных участков в 20:00 Республиканская избирательная комиссия сразу же обнародовала итоги голосования через интернет, которое проводилось с 21 по 27 февраля.

Из представленных данных следует, что в электронной среде победу также одержали реформисты, сумевшие собрать 98 736 голосов избирателей. За ними следует EKRE — 33 306 голосов. На третьем месте партия "Исамаа", которую через интернет поддержали 31 022 гражданина Эстонии. Правящая Центристская партия оказалась в э-голосовании только четвертой с 28 826 голосами. Всего в э-голосовании приняли участие 247 232 человека.

Явка сюрпризов не преподнесла

Никаких неожиданностей в показателях активности избирателей прошедшие выборы не принесли. По данным Республиканского избиркома, всего в выборах принимало участие 63,1% от общего числа эстонских граждан, имеющих право голоса. Самая большая активность избирателей зафиксирована в Харьюском уезде — 68,8%. Самая низкая явка отмечена в северо-восточном регионе страны Ида-Вирумаа — 48,2%.

Что думают проигравшие

Во время подсчета голосов корреспонденту Sputnik Эстония удалось пообщаться с членом правления созданной в прошлом году партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэгом. Политик рассказал, что причин унывать у него нет. По его словам, он рад тому, что пусть у партии и невысокий процент поддержки, ее темы вышли на обсуждение на ряд медиаканалов — радио и телевидение. И крупные партии также стали активно обсуждать эти темы. То, что "Богатство жизни" и ее идеи заметили, можно назвать победой на этапе становления партии.

Член правления партии Богатство жизни Лаури Тынспоэг
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг

Добавим, избирательный штаб "Богатство жизни" в основной день голосования размещался в помещениях Таллиннской телебашни.

А вот представители партии "Зелёные Эстонии" ожидали итогов выборов у Балтийского вокзала, в баре Sveta Baar. В комментарии Sputnik Эстония член правления политической организации Тимур Сагитов рассказал, что кандидаты от "Зеленых" не стремятся в парламент любой ценой — то есть, например, присоединиться к одной из крупных партий, где даже пятый по результату кандидат может занять парламентское кресло или получить министерскую должность.

Член правления Зелёные Эстонии Тимур Сагитов
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления "Зелёные Эстонии" Тимур Сагитов

По его словам, позиция "Зеленых" во многом сходится с позицией "Богатства жизни", с которой, в случае прохода обеих сил в парламент, коалиция была бы разумным вариантом. В целом, отметил Сагитов, мелким партиям очень сложно пройти в парламент, и виновата в этом несовершенная избирательная система: это и 5%-й барьер, и залог в 500 евро за каждого кандидата, и отсутствие возможности участвовать в выборах не партией, а избирательным союзом.

В пресс-центре Sputnik Эстония подведут итоги выборов

В понедельник, 4 марта, в пресс-центре Sputnik Эстония состоится круглый стол, на котором политики и политологи проанализируют особенности нынешних парламентских выборов и дадут прогнозы потенциальной коалиции. Начало мероприятия в 14:00.

В дискуссии примут участие депутаты эстонского парламента Ольга Иванова и Мярт Сультс, а также член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

О своем желании принять участие в мероприятии следует сообщить до 13:30 на электронный адрес: o.andronik@sputniknews.com, указав имя, фамилию, СМИ, должность. Адрес пресс-центра: ул. Паавли 1/ Копли 33, Таллинн. Рабочий язык круглого стола — русский. Продюсер пресс-центра Sputnik Эстония — Ольга Андроник, +372 514 7592, o.andronik@sputniknews.com

Репортажи, видео, интервью, сообщения из избиркома и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Избирательные участки на выборах в парламент ЭР работали как часы
Выборы парламента в Эстонии: кто-то отслеживает итоги с телебашни — эксклюзив
Эксклюзив: какие интересы на парламентских выборах у "Зелёных Эстонии"
Теги:
партии, оппозиция, Парламент Эстонии, выборы в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik