Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
774101

В последний день голосования на выборах в парламент съемочная группа Sputnik Эстония побывала на избирательных участках столицы, чтобы узнать, о каком будущем мечтают жители Эстонии.

ТАЛЛИНН, 3 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Правильный выбор депутатов Рийгикогу, по мнению многих жителей района, может не только в форме предвыборных лозунгов, но и на самом деле улучшить жизнь населения страны.

О том, что избиратели если и не верят, то хотя бы искренне надеются, что с "правильными кандидатами" жизнь в Эстонии может измениться в лучшую сторону, Sputnik Эстония узнал в ходе видеоопроса в день выборов, 3 марта. Опрос проводился на двух размещенных в школах избирательных участках района Ласнамяэ – в Таллиннской Паэской гимназии и в Таллиннской Лаагнаской гимназии.

Следует отметить, что в дневное время в воскресенье избиратели на ласнамяэских участках довольно активно использовали свое право гражданина. Особенно интенсивным был поток на участие в процедуре голосования в Лаагнаской гимназии — некоторым участникам голосования даже приходилось проводить по несколько минут в режиме ожидания, прежде чем получить заветный бюллетень. Хотя часть эстонских граждан и имели возможность проголосовать во время предварительного голосования или электронным путем.

Избирательный участок в Таллиннской Лаагнаской гимназии в Ласнамяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Избирательный участок в Таллиннской Лаагнаской гимназии в Ласнамяэ

А среди тех, кто пришел на участок в день выборов, были представители различных возрастных категорий. Впрочем, по наблюдению корреспондента Sputnik Эстония, среди избирателей доминировали все же люди среднего или пожилого возраста.

Один из избирателей на участке в гимназии на улице Паэ Вадим объяснил в комментарии, что считает своим долгом проголосовать за того человека, который будет стараться что-то сделать в качестве парламентария. Но, по словам Вадима, на существенные изменения он хоть и надеется, но не считает их слишком реальными — ведь в Рийгикогу обычно слишком много депутатов, которые просто так отбывают свой срок.

По мнению Вадима, одной из самых важных тем, требующих решения, является образование — то есть язык школьного обучения: должны сохраниться русскоязычные школы, иначе это будет ущемлением прав нацменьшинств.

Избиратель Вадим
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Вадим

Следует значительно повысить и "нищенские пенсии". "Если стремимся в Европу, то и пенсии должны быть, как в Европе. Но суммы эстонских пенсий 700-800 евро в месяц, которые обещали нам кандидаты, — в это я не верю, это пустые предвыборные обещания", — сказал Вадим.

Избиратель Яан
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Яан

Вопрос пенсий был первостепенным и для еще одного посетителя участка в Паэской гимназии, пенсионера Яана, который выделил этот пункт наряду с медициной и образованием (которое должно быть, по мнению Яана, бесплатным для всех).

"Правда, не верю, что что-то улучшится в Эстонии в ближайшие четыре года. Нужно лет десять как минимум", — считает Яан.

Хорошие отношения с соседями обязательны

Марина, принявшая участие в голосовании в Лаагнаской гимназии, подчеркнула, что Эстония — ее страна, ее родина. И Марина верит в то, что от нее что-то зависит, поэтому и пришла на выборы. В первую очередь, ее интересуют сфера образования — ведь от качества образования зависит будущее страны.

"Вижу, что зачастую мы слишком увлекаемся всякими новшествами, забывая о классических традициях. Но нельзя бездумно отметать все старое, так как лучшее новое – именно хорошо забытое старое", — отметила Марина.

Была затронута и тема внешней политики страны. Избирательница подчеркнула, что она, как обычный житель Эстонии, заинтересована в добрых отношениях со всеми соседними государствами – в том числе, безусловно, и с Россией.

Посетительница избирательного участка Марина
© Sputnik / Денис Пастухов
Посетительница избирательного участка Марина

"Каждый житель сам для себя решит, что ему важно в этих отношениях. Но на государственном уровне самое разумное — поддерживать добрососедские отношения. Еще один важный вопрос для меня — языковой барьер и интеграционная политика, которая ведется странным образом. Считаю, надо подходить индивидуально, то есть человек сам может решить, какой уровень владения государственным языком ему необходим", — сообщила Марина.

Она надеется, что эти проблемы будут решаться, а приход в парламент грамотных и заинтересованных людей поможет найти верные решения.

Кстати, и упомянутый выше Вадим ратует за нормальные отношения с Россией. "Ведь у Эстонии почти ничего нет, мы покупаем всё задорого у Запада. Почему бы у соседа России не взять подешевле", — отметил Вадим важность экономических контактов с Российской Федерацией.

Избиратель Ольга
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Ольга

Еще одна посетительница избирательного участка в Лаагнаской гимназии Ольга считает, что от внешней политики страны зависит и внутренняя, а внутри Эстонии "беспорядка еще очень много". Например, в социальной сфере, в частности — в медицине.

Поэтому Ольга посчитала обязательным прийти на голосование и выбрать того кандидата, который будет предпринимать шаги по улучшению ситуации.

А вот Анжелика зашла на избирательный участок спонтанно и не смогла проголосовать сразу, так как захотела поближе ознакомиться с предвыборными программами партий и успеть выбрать достойного кандидата. Благо, голосование завершается только в 20:00.

Посетительница избирательного участка Анжелика
© Sputnik / Денис Пастухов
Посетительница избирательного участка Анжелика

"С активно обсуждаемой в обществе медициной, полагаю, всё в порядке, я изъянов не видела, но в образовательной сфере нужны нововведения. Особенно это касается детей из проблемных семей, им нужно больше внимания, индивидуальный подход. Также я творческий человек и отмечу, что в Эстонии не хватает творческих кружков. Так что сфера искусства тоже нуждается в развитии", - сообщила Анжелика.

Как писал Sputnik Эстония, предварительное голосование в парламент Эстонии на участках и электронное голосование закончились 27 февраля. Последняя возможность гражданам Эстонии проголосовать остается только в день выборов — в воскресенье, 3 марта.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из избиркома и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Опросы выявили лидеров на предварительных выборах в парламент ЭР
Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Таллиннцы голосуют на выборах Рийгикогу
Теги:
Ласнамяэ
Загрузка...

Главные темы