Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Выборы в Парламент Эстонии: Реформисты & Центристы
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
20840

Пока в Швейцарии лишь внедряют систему электронного голосования, тестируя ее на предмет взлома, в Эстонии такой способ привлек в этом году больше избирателей, чем на прошлых выборах, хотя многие специалисты сомневаются в его безопасности.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik, Илона Устинова. Почта Швейцарии готова заплатить до 50 тысяч швейцарских франков (56 818 евро) хакерам, которые смогут взломать электронную систему голосования и провести манипуляцию таким образом, что подтасовку результатов не заметят ни избиратели, ни наблюдатели, сообщает Euronews. На данный момент из 26 кантонов Швейцарии только три используют возможность участия в выборах онлайн.

Электронное голосование: тысячи граждан Эстонии уже сделали свой выбор >>

В Эстонии тем временем такой способ уже набрал популярность, и в этом году в предварительном голосовании на выборах в Рийгикогу, которое закончилось 27 февраля, участвовали на 50 286 избирателей больше, чем в 2015 году. Причем на участки пришли 99 163 человека, а электронным образом свой голос отдали 247 232 человека.

Как показывает статистика на официальном сайте для голосования, больше всего голосов через считыватель ID-карты было отдано в городе Тарту — 18%, на втором месте Валгаский уезд — 12,9% и на третьем Таллинн — 12,7% избирателей.

Объективная реальность

Эстонский политолог Эдуард Тинн считает, что с каждым разом число голосующих электронным путем избирателей будет только возрастать. И хотя многие, в том числе некоторые политики, говорят о том, что не исключена возможность подтасовки голосов, все делается для того, чтобы как можно больше людей голосовало именно таким образом.

Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии >>

"Получается некий внутренний спор, но, как говорится, пока не поймали — ты не вор", — пояснил Тинн в комментарии для Sputnik Эстония.

Особенно, по его мнению, ставка делается на молодое поколение, для которого мир инфотехнологий — естественная среда.

Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн

Сам политолог сомневается в честности процесса онлайн-голосования, объясняя это тем, что в других странах подобный способ не практикуется. Поэтому Тинн предпочитает лично приходить на избирательный участок и опускать бюллетень в урну.

Эстонский опыт пока что вызывает сомнения

Похожего мнения придерживается и бывший советник в национальном парламенте Тойво Пальм.

"Эстония, кажется, пока единственное государство, где именно в таком виде представлены способы голосования. С другой стороны, столько лет прошло, почему же никто давно не последовал за нашими электронными тиграми?" — отметил Пальм.

Тот факт, что количество избирателей, голосующих через интернет, увеличилось в разы, он объясняет, скорее, удобством процедуры, поскольку никуда не надо специально идти.

"Вряд ли это зависит от предложенных обещаний политиков", — считает Пальм. В целом же электронное голосование не внушает ему доверия, поскольку нет гарантий, что не происходит никаких корректировок.

Тойво Пальм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тойво Пальм

Ранее эстонский экономист Леонид Цингиссер говорил Sputnik Эстония о том, что ни с технической, ни с юридической точек зрения онлайн-голосование не может быть безопасным, поскольку документ человека может быть использован посторонними лицами.

На его взгляд, прежде чем избиратель подтвердит свой выбор, он должен пройти процедуру идентификации личности, как это делается во многих банках при открытии у них счета удаленно.

"Удивительно, но при исполнении человеком гражданского долга — процесса голосования — процедуры верификации и идентификации не предусмотрены. Достаточно просто вставить карточку и набрать пин-код, который можно сообщить третьему лицу. Мне кажется, наше государство действует необдуманно", — сказал Цингиссер.

Во время предварительного электронного голосования, которое проходило с 21 по 27 февраля, сделанный выбор можно было изменить. Уже в день выборов, которые пройдут в Эстонии 3 марта, проголосовать повторно будет нельзя.

Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Началось предварительное и э-голосование на выборах в Рийгикогу
Петинов: эстонская система э-голосования нарушает конституционные нормы
Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием
Избирателей Эстонии позвали на тестовое э-голосование
Теги:
выборы в парламент, э-голосование
Загрузка...

Главные темы