Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

Радио
Получить короткую ссылку
55450

Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин объяснил Sputnik Эстония, почему восславляющие коллаборационистов литовские власти пытаются "соскочить" с обвинений в соучастии в Холокосте.

Глава Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу литовского сейма Арунас Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую". По его мнению, "литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен". В то же время он признал, что отдельные представители участвовали в истреблении евреев, однако этот вопрос должен решать только суд.

По словам Михаила Смолина, тот факт, что литовская парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте", свидетельствует о желании местного истеблишмента заранее "подстелить себе соломки".

"Такого рода законопроектом хотят потихонечку заранее признать внутри Литвы, что все другие точки зрения на период Второй мировой войны в отношении Литвы – неправильные. Правильна только точка зрения, что Литва являлась "жертвой" и никогда не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с общегерманской политикой, в том числе в отношении евреев на территории Литвы. Конечно, с исторической точки зрения это не соответствует реальности", – сказал он.

Смолин подчеркнул, что до Второй мировой войны Литва имела тесные отношения с правительством Адольфа Гитлера, а во времена нацистской оккупации на ее территории располагались концлагеря, в которых погибали не только евреи, но и советские военнопленные.

"Многие литовские граждане участвовали в этих военных преступлениях. Такого рода попытка создать на территории Литвы правовую ситуацию "невиновности" в этих преступлениях, оно вне Литвы будет воспринято крайне отрицательно. Рано или поздно такого рода законопроекты будут осуждены", – заключил эксперт.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу
Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения
Депутат назвал сюрпризом лишение его статуса за критику "лесных братьев" в Литве
Теги:
Сейм Литвы, евреи, Холокост, Литва, Михаил Смолин
Загрузка...

Главные темы