Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Юшков: Россия будет заканчивать "Северный поток-2" своими силами

Радио
Получить короткую ссылку
66650

Эксперт прокомментировал позицию швейцарской компании Allseas и рассказал, как будет достроен "Северный поток-2".

Швейцарская Allseas не планирует возобновлять прокладку "Северного потока-2".

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию швейцарской компании Allseas и рассказал, как будет развиваться ситуация. Эксперт считает, что у России есть возможность достроить проект.

"Теперь, по сути, вступает в силу "вариант Б": Россия будет заканчивать строительство "Северного потока-2" своими силами. Скорее всего, будет использовано судно "Фортуна" на немецком участке и судно "Академик Черский" на датском участке", — полагает эксперт.

По его словам, в ближайшее время стоит ожидать выхода "Академика Черского" из Находки. Он будет идти месяц-полтора, около трех месяцев будет достраивать непосредственно сам участок, после этого будут еще пуско-наладочные работы, перечислил Юшков.

"Поэтому мы увидим запуск "Северного потока-2", наверное, во второй половине 2020 года. Конечно, это удлиняет сроки, создает дополнительные проблемы. Тем не менее у России есть возможность достроить этот газопровод", — сказал Игорь Юшков.

Позицию компании Allseas он назвал перестраховкой.

"На днях вышло разъяснение санкций со стороны США, и там указано, что компания может завершить свои работы до 20 января. То есть формально у них была возможность закончить за оставшееся время датский участок" , — напомнил Юшков.

Он считает, что "Газпрому" стоит попробовать подать на них в суд, поскольку возможности есть, а они отказываются — значит, это не форс-мажорная ситуация.

"Будем ждать когда выйдет из Находки "Академик Черский"", — заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Швейцарская компания Allseas, участвовавшая в прокладке газопровода "Северный поток-2", не планирует возвращаться к работе над российским проектом. Об этом сообщили в самой компании, добавив, что направят трубоукладчики на другую работу.

Как писал Sputnik Эстония, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Позже в Госдепартаменте заявили, что компании-подрядчики смогут избежать санкций, если свернут все работы до 20 января. При этом в Allseas не захотели возобновлять строительство даже до этой даты, хотя оставалось уложить около 160 километров трубопровода.

Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году и у России есть ресурсы для этого.

В частности, у "Газпрома" есть судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое сейчас находится в порту Находки.

Читайте также:

По теме

Смотрите видео, что ответил Лавров на американские санкции против "Северного потока–2"
"Северный поток-2" достроят так или иначе — директор Института национальной энергетики
"Северный поток–2": сколько он стоил и кто опозорился
Теги:
мнение, Игорь Юшков, строительство, газ, газопровод, Северный поток-2, Россия
Загрузка...

Главные темы