Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Очередной симптом: Семенов о рассуждениях Кальюлайд, плохо ли быть русским в Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)
43670

Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов прокомментировал для Sputnik Эстония предновогодние рассуждения президента Керсти Кальюлайд, плохо ли быть русским в Эстонии.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд удивила своим предновогодним интервью, в котором откровенно рассказала о вопросе русского населения страны.

Алексей Семенов признался, что крайне скептически, если не сказать иронически, относится к выступлениям Кальюлайд. По мнению правозащитника, "у этой женщины в голове какая-то совершенная каша".

"С одной стороны, какие-то националистические мысли и идеи, которые ей внушили в Эстонии, с другой стороны, некая либеральная атмосфера, в которой она провела значительную часть жизни, будучи в Европе. И вот у таких националистов-возвращенцев из так называемой толерантной среды очень часто бывают разнообразные когнитивные диссонансы. Она один раз говорит одно, другой раз другое", — отмечает Семенов.

По его словам, эти штампы, предвзятое представление вступают в конфликт, и до поры до времени этот конфликт президентом даже не осознается, "она сама не понимает, что говорит прямо противоположные вещи и в этом есть диссонанс".

"С одной стороны, у нее есть то, что унаследовано из детства, из ее националистического окружения, которое и отправило ее в Европу, с другой стороны, европейские мотивы, а с третьей — какие прагматические попытки подойти к решению российского вопроса, к отношениям с Россией, в которых она тоже не сильна", — перечислил Семенов.

Поэтому никаких тенденций правозащитник здесь не видит.

"Это просто очередной симптом того, что у нее четкого мировоззрения нет, а есть различные мнения, которые она время от времени озвучивает", — заключил директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов.

Как писал Sputnik Эстония, в предновогоднем интервью Керсти Кальюлайд рассказала о том, как однажды, придя из школы, ее маленький сын спросил: "Мама, почему в Эстонии плохо быть русским?".

По словам Кальюлайд, именно тогда она вдруг осознала, что просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо.

"Мой ребенок был чистым листом, приехав в Эстонию из мультикультурной общины, и этот вопрос возник у него за какие-то два месяца. Значит, где-то это кроется. И значит, мы должны говорить об этом", — признала глава эстонского государства. По ее мнению, негативное отношение некоторых эстонцев к русским стало своеобразной местью за советское прошлое.

Читайте также:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)

По теме

Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ
Симоньян призвала Кальюлайд не допустить ареста сотрудников Sputnik Эстония
От Москвы до Нью-Йорка: в какие страны ездила президент Керсти Кальюлайд в 2019 году
Теги:
подкаст, мнение, русские, Керсти Кальюлайд, Алексей Семенов, Эстония
Загрузка...

Главные темы