Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Журавлев объяснил истерику Эстонии из-за пуска поездов в Крым

Радио
Получить короткую ссылку
Крымский мост (78)
47784300

Эстонские политики настолько лояльны США, что стремятся быть большими американцами, чем сами американцы. Это выражается в том числе в их истерике вокруг Крымского моста, считает гендиректор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу назвал начало железнодорожного движения по Крымскому мосту "вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". Эксперт Дмитрий Журавлев поделился мнением относительно причин столь истеричной реакции на введение в эксплуатацию инфраструктурного объекта.

В комментарии Sputnik Латвия он отметил, что тому есть две причины. Во-первых, страны Балтии, в том числе Эстония, во всем поддерживают своего главного заокеанского союзника — США. Грубо говоря, балтийские республики даже "нормандский формат" считают неправильным просто потому, что встречи в этом формате проходят без участия Вашингтона.

Во-вторых, продолжил эксперт, страны Балтии сами себя напугали страшной "российской угрозой". С их точки зрения, происходящее на Украине и российский Крым* лишь подтверждают эту угрозу.

"И теперь они сами себя боятся, и этот страх выплескивается в виде подобных заявлений", — считает Журавлев.

При этом его удивляет стремление эстонской стороны усидеть на двух стульях. С одной стороны, Эстония пытается сохранить хорошие экономические отношения с Россией. И когда президент Керсти Кальюлайд в апреле приезжала в Москву, вопрос о российском Крыме она не поднимала, напомнил эксперт. С другой стороны, звучат заявления подобные тому, что сказал министр Рейнсалу.

"Это огорчает, потому что Эстония прекрасная страна, и мы бы нашли многие точки соприкосновения, пути сотрудничества. Но, к сожалению, вот эта политическая истерика и стремление быть большими американцами, чем сами американцы, создает такие казусы", — заключил Дмитрий Журавлев.

Как писал Sputnik Эстония, 23 декабря президент России Владимир Путин лично открыл движение по железнодорожной части Крымского моста, проехав по нему на рельсовом автобусе. Первый пассажирский поезд из материковой части России в Крым прибыл в среду, 25 декабря. В Киеве расценили это как "незаконное пересечение государственной границы Украины".

* Крымский полуостров вновь вошел в состав РФ в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Читайте также:

 

Тема:
Крымский мост (78)

По теме

Как и когда по Крымскому мосту пройдет первый пассажирский поезд — подробности
Как Владимир Путин в кабине машиниста по Крымскому мосту проехал - видео
Смотри на видео, как кот Мостик встретил первый пассажирский поезд на Крымском мосту
Теги:
Урмас Рейнсалу, Эстония, железнодорожное сообщение, Крым, Дмитрий Журавлев
Загрузка...

Главные темы