Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Будет ли достроен "Северный поток-2" — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
236910

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец поделился своим мнением по поводу трудностей, с которыми столкнулись участники проекта "Северный поток-2".

Компромисс будет найден, и российский газопровод, который так нужен Европе, будет достроен, уверен Алексей Зубец. Вопрос, по его мнению, только в сроках.

Если швейцарская компания, которая занималась укладкой труб в море, получит гарантии, что американские санкции ее не затронут, то работы будут завершены за две-три недели. Если этого не произойдет, то строительство может затянуться до середины следующего года, считает эксперт.

"Разрешение на работу российского трубоукладчика, который является резервным вариантом, уже получено. При всех обстоятельствах до середины следующего года система будет построена", — сказал Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.

Вопрос с наземной инфраструктурой и распределения газа, который выйдет на берег, тоже фактически решен, и с ним не должно быть проблем. По словам эксперта, сухопутная система трубопроводов по самым пессимистическим вариантам будет построена к осени следующего года.

Как писал Sputnik Эстония, работы по строительству газопровода "Северный поток-2" были остановлены после вступления в силу оборонного бюджета США на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Вашингтон потребовал от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", уже приостановила работу и вывела из Балтийского моря все суда, участвующие в проекте.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

На что переключатся американцы после "Северного потока-2" — мнение эксперта
Трубоукладчик "Северного потока-2" из-за санкций США остановил работу
Лавров: Россия ответит на санкции США против "Северного потока — 2"
"Северный поток-2" достроят так или иначе — директор Института национальной энергетики
Германия сожалеет, что США ввели санкции против “Северного потока - 2”
Теги:
Алексей Зубец, мнение, санкции, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы