Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494

Юрий Борисенок: президент Литвы вступил на скользкую почву

Радио
Получить короткую ссылку
233691

Президент Литвы обвинил Россию в стремлении "всеми силами" переписать историю. Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, комментируя высказывание литовского президента, напомнил о появлении Вильнюса в составе Литвы.

Юрий Борисенок: президент Литвы вступил на скользкую почву

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался на очень скользкую для литовской политики тему, сказал для Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

По словам эксперта, высказывание президента Литвы имеет все признаки двусмысленности.

"Когда к теме Советского Союза и начала Второй мировой войны подключается Литва, мы сразу должны вспомнить, что до осени 39-го года город Вильна — нынешний Вильнюс, столица Литвы, — принадлежал, на совершенно законных, международно признанных основаниях Польше", — напомнил Юрий Борисенок.

"Поэтому, если президент Литвы имеет какие-то претензии к современной исторической политике России, то он вступает на очень скользкую почву по той простой причине, что в современной Польше (понятно, что это точка зрения не официальная, но...) найдется немало людей, которые не прочь через 80 лет поставить вопрос о том, насколько современной Литве Вильнюс принадлежит на законных основаниях", — отметил Борисенок, добавив, что "уж совершенно правильным будет ответ о том, что появление Вильнюса в составе Литвы, а затем Литовской ССР было результатом прежде всего политики Советского Союза, к которой так критически относится Гитанас Науседа".

"Взгляды России и Литвы на историю в данном случае могут не совпадать, но прежде всего нужно помнить о том, что в результате политики, проводимой Советским Союзом в 39-м году, Литва получила свою древнюю столицу, которая до сих пор является международно признанной для современного литовского государства", — заключил доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в том, что она якобы стремится "переписать историю". Литовский лидер напомнил о секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова — Риббентропа. Этот документ критикуют страны Балтии и Польша, несмотря на то, что его содержание не расходилось с нормами международного права того времени.

Читайте также:

По теме

НАТО перебрасывает танки в Литву – смотрите видео
Гаспарян о памятнике главарю "лесных братьев" в Литве: дешевый проект
Литва закупит у армии США 200 легких бронеавтомобилей
Теги:
Юрий Борисенок, история, Вильнюс, Россия, Литва
Загрузка...

Главные темы