Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Чижов о ситуации со Sputnik Эстония: правила ЕС писаны и для Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
15540

Угрозы эстонских властей в адрес журналистов Sputnik Эстония прокомментировал постоянный представитель России при ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов.

Чижов о ситуации со Sputnik Эстония : ЕС следит за свободой слова, но не у себя

Постоянный представитель России при Евросоюзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов считает, что в сложившейся ситуации следует вести речь о соблюдении тех правил, которые существуют и в ЕС, и в ОБСЕ, и в Совете Европы.

Эти правила писаны для всех, в том числе и для властей Эстонии, подчеркнул Чижов.

"В качестве отговорки официальный Таллинн использует тезис, что Sputnik — это вовсе не средство массовой информации, а пропагандистский рупор. Но это ничего не меняет. С бОльшим основанием такие характеристики можно дать широкому кругу западных СМИ, в том числе эстонских", — отметил постпред РФ.

"В Евросоюзе, должен вам признаться, с большим удовольствием обсуждают вопросы свободы печати и прав человека в окружающем мире, за пределами самого ЕС. И очень неохотно говорят о тех проблемах, которые в ЕС существуют. Хотя в последнее время начали наконец задумываться и об этом", — заключил постоянный представитель России при ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов.

Как писал Sputnik Эстония, эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу высказал собственное мнение по поводу угроз уголовного преследования сотрудников редакции, поступивших от одной из структур Министерства внутренних дел. По его словам, эстонское государство готово объясниться перед ОБСЕ по поводу создавшейся в стране ситуации вокруг сотрудников Sputnik Эстония.

Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — заявил он.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ограничений в отношении журналистов Sputnik Эстония, принадлежащего МИА "Россия сегодня".

Сотрудники редакции Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не расторгнут отношения с МИА "Россия сегодня".

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Эстонские политики выступили против закрытия Sputnik Эстония
Русаков: действия властей в отношении Sputnik Эстония — это атака на прессу
Яна Тоом: власти Эстонии перенесли свое отношение к России на Sputnik Эстония
Теги:
Владимир Чижов, СМИ, Sputnik Эстония, ЕС, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы