Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Матвиенко: это полный беспредел — угрожать журналистам за то, что они работают в СМИ

Радио
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
12740

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым поднять вопрос о давлении на журналистов эстонского бюро агентства Sputnik на ближайшей сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Матвиенко: это полный беспредел — угрожать журналистам за то, что они работают в СМИ

Сегодня на заседании Совфеда глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал о ситуации, сложившейся в Эстонии вокруг Sputnik.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "полным беспределом" ситуацию вокруг журналистов Sputnik Эстония.

"Это полный беспредел — угрожают людям за то, что они работают журналистами в СМИ", — заявила Матвиенко.

Она предложила обратиться в СЕ и ПАСЕ с требованием отреагировать на давление на Sputnik Эстония.

"Давайте подготовим письменное обращение и получим от них ответ. Потому что устно они согласны, но активных действий по соблюдению прав журналистов не предпринимают. Мы обратимся письменно в ПАСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ", — сказала Матвиенко.

Матвиенко также поручила в связи с этим письменно обратиться в Совет Европы и Европарламент.

Как писал Sputnik Эстония, ранее глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, который назвал Sputnik Эстония пропагандистским агентством, а не журналистским изданием.

"Это субъективная оценка, никакого правового определения средства пропаганды не существует", — сказал российский сенатор.

Пушков напомнил, что ни в одном законе, ни в Евросоюзе, ни на уровне тех норм, которые прописаны в основополагающих документах международных организаций ОБСЕ или Совета Европы, не содержится понятия "средство пропаганды". "Такое ощущение, что власти Эстонии плохо понимают, что означает верховенство закона", — заметил он.

По мнению сенатора, ссылки эстонских властей на то, что Sputnik Эстония нарушает санкционные решения Европейского союза, "абсолютно несостоятельны", так как в них нет ни одного упоминания о деятельности агентства. Кроме того, в них нет также упоминаний о том, что если руководитель какой-то организации подпадает под санкции, то автоматически под санкции должна подпадать возглавляемая им организация.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Русаков: действия властей в отношении Sputnik Эстония — это атака на прессу
Французский профсоюз журналистов прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Глава МИД ЭР Рейнсалу прокомментировал давление на Sputnik Эстония: это не СМИ
Теги:
Валентина Матвиенко, Sputnik Эстония, СМИ, Совет Федерации РФ, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы