Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

Фадеев: преследование Sputnik Эстония — это запрет на профессию

Радио
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
9451

Советник президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию с преследованием журналистов Sputnik Эстония.

Сотрудникам Sputnik Эстония грозят уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

"Абсолютно диким решением" назвал Валерий Фадеев попытки властей Эстонии запретить журналистам Sputnik Эстония заниматься своей профессиональной деятельностью.

"Я считаю, что это абсолютно дикое решение, это запрет на профессию. Хоть бы какие-то законы сначала бы приняли для приличия. А только потому, что это "Россия сегодня", "давайте закроем, давайте уволим, давайте разгоним" — это абсурд", — сказал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире радио Sputnik.

По словам Фадеева, Россия будет предпринимать ответные меры, и Совет по правам человека тоже готов принять в этом участие.

"У нас в России есть эстонские средства массовой информации? Наверное, есть. Но никто же не думает их закрывать в силу каких-то абсурдных причин. Поэтому надо жаловаться и подавать петиции в европейские институты, и Совет по правам человека тоже готов к этому подключиться", — добавил советник президента России.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование местного бюро российского информационного агентства Sputnik.

"Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России пояснила, что эстонская Полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня". По ее словам, официальный Таллинн в открытую осуществляет преследование агентства, задействует административные рычаги для блокирования деятельности информационного ресурса, используя откровенно карательные меры.

Попытка властей Эстонии запугать журналистов Sputnik Эстония вызывает все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, готовятся обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Преследование Sputnik Эстония может ударить по самой Эстонии
Ситуация с угрозами властей работникам Sputnik Эстония вызвала громкий резонанс
Симоньян призвала Кальюлайд не допустить ареста сотрудников Sputnik Эстония
Теги:
мнение, обвинение Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы