Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Носович: США прямо вмешались в борьбу политиков внутри Латвии

Радио
Получить короткую ссылку
8310

Атаке со стороны правящих партий Латвии подверглись два крупнейших экономических актива оппозиции, а толчком стали действия американцев, считает политический аналитик Александр Носович.

Носович: США прямо вмешались в борьбу политиков внутри Латвии

Правящая коалиция Латвии воспользовалась санкциями США против мэра Вентспилса и известного предпринимателя Айварса Лембергса, чтобы полностью перенять контроль над портами. Через день после объявления Лембергса Минюстом США "участником коррупционных схем" парламент Латвии голосами правящих партий поддержал национализацию Вентспилсского свободного порта, а заодно еще и Рижского порта, который никак с Лембергсом не связан.

Включение Лембергса в санкционный список США — возможность реорганизовать и деполитизировать правление больших портов, а также избавиться от коррупции в этих структурах, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя эти события, экономист и политический аналитик Александр Носович заявил Sputnik Латвия, что "ни о какой борьбе с коррупцией здесь речи не идет":

"На самом деле, речь о переделе собственности в Латвии и, следственно, о переделе власти. Обратите внимание, что атаке подверглись два крупнейших экономических актива главных оппозиционных партий страны".

Носович напомнил, что Вентспилсский свободный порт обеспечивает существование партии "Союз зеленых и крестьян", а Рижский порт — партии "Согласие". Он добавил, что уникальной ситуацию с переделом собственности делает то, что поводом к этому стало "прямое вмешательство американцев во внутриполитическую борьбу в Латвии".

"Учитывая тот факт, что премьер-министр страны Кариньш — это гражданин США, у него там отлаженные мощные связи, это можно было предполагать", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, Министерство финансов США ввело санкции против мэра латвийского города Вентспилса Айварса Лембергса. Под американский санкционный удар попали и четыре латвийских компании.

О введении ограничений против известного латвийского олигарха Айварса Лембергса и нескольких предприятий стало известно 9 декабря из уведомления на сайте Минфина США. Сообщается, что санкции наложены в рамках так называемого Глобального акта Магнитского в наказание "за участие в коррупционных схемах".

Свое решение американские власти объяснили стремлением продемонстрировать решимость привлекать к ответственности олигархов, которые занимаются деятельностью "против ключевого европейского союзника".

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Ратас напомнил транспортному сектору, кто в Эстонии портит воздух
В РЖД понизили тариф на транзит казахского угля в порты Балтии
Эксперт о контроле над портами: в Латвии управляют "по понятиям"
Теги:
вмешательство, борьба, Латвия, США, Александр Носович
Загрузка...

Главные темы