Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052

На что переключатся американцы после "Северного потока-2" — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
831540

США, признав невозможность остановить "Северный поток-2", не исключают, что им удастся помешать другим российским проектам. Возможно ли это, рассказал заведующий сектором Энергетического департамента российского Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

В Вашингтоне признали, что никак не могут помешать реализации проекта "Северный поток-2", сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в американской администрации. При этом власти США, по данным издания, намерены помешать воплотить в жизнь другие российские проекты.

В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Рыков отметил, что попытки остановить строительство газопровода "Северный поток-2" с самого начала были обречены на провал. По его мнению, в данный момент сложно сказать, станет ли США оказывать давление на другие российские проекты, такие как, например строительство "Турецкого потока". Пока на это ничто не указывает, добавил он.

"Северный поток-2" был для США с экономической и политической точки зрения важной целью потому, что Россия остается самым крупным экспортером газа в Европу. И газопровод в этом плане выступает в качестве рычага взаимодействия между странами, что, естественно, не нравится Вашингтону.

"В остальных проектах такой взаимозависимости и связи пока не наблюдается", — подытожил Рыков.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

 

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

"Северный поток — 2": характеристики, финансирование, преимущества
Германия резко реагирует на планы США против "Северного потока" — 2" — Смолин
В Госдуме напомнили Киеву — в "Северном потоке-2" заинтересована Европа
Теги:
Юрий Рыков, США, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы