Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

Розенфельд: глупость Марта Хельме наносит урон правительству Эстонии и коалиции

Радио
Получить короткую ссылку
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
13650

Даже если на смену EKRE придут реформисты, то извиняться перед другими странами придется за высказывания их человека, считает эстонский политолог и публицист Игорь Розенфельд.

Резкое высказывание министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме (EKRE) в адрес нового премьер-министра Финляндии Санны Марин выглядит как его очередной ляп и наносит тем самым урон эстонскому правительству, отметил Розенфельд в комментарии для Sputnik Эстония.

По его мнению, сторонников консерватизма, выращенных постсоветской "лааровской" системой, очень много, в их числе и некоторые члены партии "Отечество" (Isamaa), поэтому таких людей, как Март Хельме, — целая плеяда.

"Их производит вот эта консервативная пропаганда прямолинейного национализма, а Хельме просто выражается по-детски откровенно. У них вообще команда консервативных детей, которые высказывают всё, что думают", — сказал Розенфельд.

Поэтому, добавил он, верить в то, что лишь уберешь это правительство и всё сразу наладится, не стоит. В числе реформистов, например, по мнению политолога, тоже есть люди, способные на острые высказывания.

Что же касается вотума недоверия, то и он не сыграл бы большой роли.

"Я бы сказал так: центристам надо держать Хельме в руках. Хотя это довольно трудно. Пусть лучше центристы с ним разбираются, чем дать возможность реформистам разыграть сейчас эту карту ", — считает Розенфельд.

Как писал Sputnik Эстония, в эфире радиопередачи "Поговорим о деле" на станции TRE Март Хельме сравнил премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а других ее коллег в финском правительстве назвал уличными активистами и неучами. Позже эстонский министр отметил, что выражал свою собственную позицию, а не всего правительства.

Инициированный оппозицией в связи со сложившейся ситуацией вотум недоверия министру внутренних дел провалился, поскольку "за" проголосовали только 44 депутата, тогда как для принятия необходим минимум 51 голос.

Читайте также:

Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)

По теме

Бекман: критика эстонского министра Марта Хельме — это предупреждение финнам
Рейтинг партий Эстонии: партия EKRE растеряла собранные за год голоса
Президент Эстонии извинилась перед финнами, оппозиция требует отставки Хельме
Теги:
Игорь Розенфельд, скандал, мнение, Март Хельме, EKRE
Загрузка...

Главные темы