Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Баранец: встреча министров обороны Балтии и Польши — шевеление мышей под пыльной лавкой

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
13050

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец дал оценку прошедшей в Таллинне встрече министров обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Баранец: встреча министров обороны Балтии и Польши — шевеление мышей под пыльной лавкой

Совершенно очевидно, что НАТО решило превратить Польшу в главную ударную силу, направленную против России, прокомментировал для Sputnik Эстония итоги встречи министров обороны Польши и стран Балтии военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

"Под крылом Польши, судя по директивам НАТО, решили примоститься три этих карликовых государства, которые поют одну и ту же антироссийскую песню", — сказал Баранец.

"В СМИ Польши и всех стран Балтии не бывает дня, чтобы не рисовались российские пугала, которые придут завоевывать Прибалтику и Польшу", — отметил военный обозреватель.

По его словам, по большому счету прошедший саммит говорит о том, что НАТО пытается под крылом Польши в военном отношении консолидировать и три балтийских государства.

"Идет формирование некой региональной обороны, главным противником которой, безусловно, тут и к бабке не надо ходить, является Россия. Этот саммит — это шевеление мышей под пыльной лавкой, потому что никто не собирается нападать на Польшу, никто не собирается нападать на страны Балтии", — сказал полковник в отставке.

По его словам, прошедшая встреча — это часть натовской пропаганды, цель которой — еще сильнее нагнетать "антироссийскую температуру", еще сильнее "стращать Россией этот регион".

Баранец полагает, что польза от такого саммита будет небольшой, ничего, кроме пустых разговоров. "Возможно ради какого-то, скажем так, "спектакля", Польша организует силами этих трех стран какие-то учения" , — предположил военный эксперт.

Но в России уже давно к этому привыкли, это бесполезная суета и бесполезная трата времени, отметил он.

"У России много своих забот, чтобы еще у нее в мозгу селились какие-то агрессивные помыслы в отношении стран, которые нам ничем не вредят", — заключил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

Как писал Sputnik Эстония, министр обороны Польши Мариуш Блащак на прошедшей в понедельник в Таллинне встрече с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы Юри Луйком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом заявил о том, что Польша намерена играть важную роль в обеспечении безопасности стран Балтии.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк с коллегами из Польши, Латвии и Литвы — Мариушем Блащаком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк с коллегами из Польши, Латвии и Литвы — Мариушем Блащаком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом

Встречи министров обороны прибалтийских республик проходят регулярно, однако на этот раз она прошла в расширенном составе — к коллегам из Эстонии, Латвии и Литвы присоединился глава оборонного ведомства Польши, которая станет главным центром командования НАТО в Восточной Европе. Именно в этой стране будет размещен на постоянной основе контингент американских войск, который увеличится до 5500 человек.

"Американское военное присутствие в Польше служит обеспечению безопасности не только Польши, но и других союзников в регионе, в частности, Литвы, Латвии и Эстонии", — заявил польский министр.

Польские истребители 15 декабря впервые приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии и прилегающей к ним акватории Балтийского моря — в рамках миссии НАТО "Балтийское воздушное патрулирование" (Baltic Air Policing).

С января 2020 года ВВС Польши впервые приступят к миссии по охране воздушного пространства Балтии на авиабазе Эмари. Весной следующего года состоятся учения Defender Europe 20, в которых примут участие около 20 000 американских военнослужащих и почти столько же военного персонала из европейских стран-членов НАТО.

В Эстонии, Латвии и Литве с 2017 года размещены крупные воинские контингенты стран-членов альянса под предлогом "сдерживания России". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Читайте также:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Мало НАТО: Польша зовет русофобов в новый блок
Ко дну: как членство в НАТО сказалось на флотах стран Балтии и Польши
Кризис НАТО: Турция опять отказывается защищать Польшу и страны Балтии
Теги:
Виктор Баранец, встреча, НАТО, Польша, Россия, Литва, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы