Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Лукашевич: в Балтии происходят вопиющие нарушения в отношении русского языка

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
14221

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал, как в странах Балтии пытаются сломать тенденцию того, что русский язык может и должен существовать в этих государствах наряду с другими языками нацменьшинств.

Лукашевич: в Балтии происходят вопиющие нарушения в отношении русского языка

В странах Балтии в отношении использования русского языка происходят вопиющие нарушения, складывается ощущение, что все идет на слом тенденции существования русского языка в этих государствах, заявил постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич.

"Что касается прибалтийских государств, здесь вопиющие нарушения и международных правозащитных стандартов, и решений самой СБСЕ/ОБСЕ. Мы на это обращаем внимание. Особенно это касается использования русского языка, русскоязычного образования, особенно в Латвии", — сказал Лукашевич в ходе видеомоста Москва-Вена в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Лукашевич подчеркнул, что не только Россия, но и правозащитные институты и спецучреждения ООН указывают на то, что с этим феноменом нужно бороться.

"Это позорный феномен, о чем мы открыто говорим, в рамках ЕС ничего похожего быть не должно", — подчеркнул постпред.

По его словам, какие-то шаги латвийские и эстонские власти все же делают под напором и рекомендаций Верховного комиссара, и правозащитных институтов, но этого явно недостаточно.

"У нас четкое убеждение, что все идет к тому, чтобы сломать вообще русскоговорящее сообщество, сломать тенденцию того, что русский язык может и должен существовать в этих государствах наряду с другими языками нацменьшинств", — добавил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич.

Как писал Sputnik Эстония, в Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского языка и русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства. В частности, Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Дмитрий Ермолаев: Россия нашла способ защитить русский язык в странах Балтии
Петропавловский: в Латвии продолжатся акции в защиту русского языка
"Тотальный диктант" назвали свидетельством уважения Эстонии к русскому языку
Теги:
нацменьшинства, русский язык, Александр Лукашевич, ОБСЕ, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы