Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Брутер объяснил, почему Польша изменила свою риторику в адрес России

Радио
Получить короткую ссылку
55910

Поляки поняли, что им невыгодны плохие отношения с Россией, но сделать пока ничего не могут, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Брутер объяснил, почему Польша изменила свою риторику в адрес России

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, комментируя недавнее нашумевшее заявление польского лидера Анджея Дуды о том, что Варшава не считает Москву врагом НАТО, пояснил новую тенденцию в политике своей страны. По его словам, Польша видит в России прежде всего не врага, а соседа, с которым "альянс не во всех делах соглашается".

Российский эксперт Владимир Брутер считает, что это не намек на потепление российско-польских отношений, а просто констатация факта.

"Поляки на шестом году правления "Права и справедливости" поняли, что с Россией невыгодно иметь плохие отношения. Вопрос только в том, что у польского руководства, во-первых, нет формулы улучшения отношений. Во-вторых, Варшава считает, что все улучшение должно происходить за счет России, и в-третьих, при этом подгоняет инфраструктуру НАТО к российским границам, полагая, что это не отразится на взаимоотношениях с РФ", — сказал Брутер в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, заявления Щерского сами по себе ничего не означают — это просто пустые слова, а действия руководства Польши им противоречат. При этом в Варшаве прекрасно понимают, что ухудшение отношений с Россией вредит самой Польше, но выхода из ситуации пока не видят.

Sputnik Эстония уже писал о том, что на состоявшемся лондонском саммите НАТО, посвященном 70-летию существования альянса, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон заявили, что Россия больше не является врагом альянса и с Москвой надо налаживать нормальный диалог.

После таких слов старших партнеров по НАТО президент Польши Анджей Дуда также перестал называть Россию врагом. "Нет врага. Ни одного врага (у НАТО — Ред.) сегодня нет. Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера", — сообщил он.

В Кремле, в свою очередь, не раз заявляли о том, что Россия ни для кого не представляет угрозы, не собиралась и не собирается нападать на страны НАТО, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Читайте также:

По теме

Бышок объяснил, почему президент Польши "переобулся в прыжке"
В Совфеде России предупредили: Польша может стать мишенью для удара
В МИД ответили Польше на отказ пригласить Россию на годовщину начала войны
Теги:
отношения, Россия, Польша, мнение, Владимир Брутер
Загрузка...

Главные темы