Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Слуцкий: тему защиты соотечественников в Эстонии никто и никогда в России не бросал

Радио
Получить короткую ссылку
18041

Председатель Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал, проводит ли Российская Федерация работу по защите прав соотечественников в Эстонии.

Слуцкий: тему защиты соотечественников в Эстонии никто и никогда в России не бросал

В России никто никогда не забывал о соотечественниках, проживающих в странах Балтии, и в частности в Эстонии, заявил Леонид Слуцкий в ходе круглого стола на тему: "Как усилить правовую защиту россиян и соотечественников за рубежом" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Еще в начале 90-х мы активно работали с Евгением Томбергом и другими правозащитниками, затем мы разрабатывали с фракцией Центристской партии конкретные шаги в этом направлении, и надо сказать, что многое удалось. Давайте сравним, что было тогда и что сейчас", — сказал он.

По мнению Слуцкого, ситуация улучшилась, хотя и далека от совершенства. Он напомнил, что в законодательстве Эстонии и Латвии есть термин "неграждане", противоречащий нормам международного права, есть другие положения, которые противоречат Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы, и многое другое.

"Вместе с тем мы продолжаем сотрудничество. Сейчас новая группа дружбы с парламентом России сформирована в новом составе Рийгикогу, мы будем с ними в ближайшее время встречаться. Я думаю, что это будет реальное взаимодействие, а не для галочки", — добавил Леонид Слуцкий.

О том, что Россия будет делать всё необходимое для защиты российских соотечественников за рубежом, не раз говорил президент РФ Владимир Путин. "Мы будем решительно защищать ваши права и интересы. Использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим содействовать фонду поддержки и защиты прав соотечественников", — сказал российский лидер.

Читайте также:

По теме

Чаулин о речи Путина: защита со стороны России необходима ее соотечественникам как воздух
"Колесо обозрения": какие задачи стоят перед российскими соотечественниками
Новые вызовы старой Европы: что обсуждают соотечественники на Балтийском форуме
Теги:
зашита, мнение, Леонид Слуцкий, соотечественники
Загрузка...

Главные темы