Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378

Фитин рассказал, что Турции дороже — российские С-400 или американские базы

Радио
Получить короткую ссылку
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
14950

Реальность воплощения в жизнь угрозы турецкого президента Эрдогана закрыть для американцев базы Инджирлик и Кюреджик из-за санкций Вашингтона прокомментировал радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Фитин рассказал, что Турции дороже: российские С-400 или американские базы

Владимир Фитин напомнил, что прозвучавшие угрозы президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть для американских военнослужащих турецкие базы Инджирлик и Кюреджик звучат отнюдь не впервой. По мнению эксперта, все уже привыкли к подобному поведению Эрдогана и его "экстравагантно-экзотическим" заявлениям, за которыми, кроме фона, ничего не стоит.

В то же время, считает Фитин, США на протяжении довольно длительного времени пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других стран-членов НАТО интересы.

В Вашингтоне, подчеркнул он, понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии, являющейся второй по мощности в альянсе, а самой Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и России.

"На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Эрдоган пошел на реальные меры для подрыва отношений с Россией. Вопрос лишь в том, у кого раньше сдадут нервы", — подытожил Фитин.

Sputnik Эстония уже писал о том, что американские ВВС давно используют авиабазы Инджирлик на юге и Кюреджик на юго-востоке Турции. Однако кризис в американско-турецких отношениях вызвало решение Анкары приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
© Sputnik / Евгений Одиноков
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, а Сенат США проголосовал за законопроект о введении санкций против Турции за приобретение С-400. Эрдоган на уступки не пошел, заявив, что российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года. В свою очередь, Турция пригрозила Вашингтону закрытием своих военных баз для американских военных.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)

По теме

Евсеев: Эрдоган пытается играть на существующих внутри НАТО разногласиях
Эрдоган допускает бойкот планов НАТО по защите стран Балтии
Эксперт рассказал, почему Турция не хочет защищать страны Балтии
Теги:
С-400 "Триумф", военные базы, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Россия, США
Загрузка...

Главные темы