Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874

Беляев: Литва зарабатывает политические очки на актуальной "зеленой" теме

Радио
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
4630

Зеленые технологии — повод получить дополнительные деньги от ЕС и вливание в литовскую экономику. Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, оценил цифры, заявленные президентом Литвы.

Беляев: Литва зарабатывает политические очки на актуальной "зеленой" теме

Литва может получить дополнительные средства для собственной экономики из бюджета ЕС под актуальную тему "зеленых" технологий, передает Sputnik Литва слова эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаила Беляева.

Литве потребуется около 14 миллиардов евро для реализации запланированных мер по достижению целей ЕС в области политики энергетики и климата к 2030 году, а достижение климатической нейтральности к 2050 году потребует суммы примерно в 41 миллиард, заявил в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа. Он назвал достижение климатической нейтральности к 2050 году "моральным долгом литовского общества".

Вильнюс быстро сообразил, что переход на "зеленые" технологии — хороший повод и значимый аргумент для получения дополнительных денег из бюджета ЕС, отметил Беляев.

"Вопросы экологии считаются проблемой глобальной или как минимум региональной — в рамках континента. Нельзя всюду иметь чистую энергетику, а в одной отдельно взятой, пусть маленькой стране — загрязняющую. Тогда на нет сойдут все усилия окружающих стран. Решение экологических, климатических проблем — это задача коллективных усилий", — отметил эксперт.

По словам Беляева, сама по себе Литва, учитывая ее экономическое состояние, вряд ли может самостоятельно полностью перейти на "зеленые" технологии.

"Это становится объектом заботы того сообщества, куда она входит, — Евросоюза. И понятно, что необходимые 14 миллиардов евро — также забота ЕС", — пояснил Беляев.

Литве очень удобно вписаться в "зеленое" движение, обозначить по максимуму свои потребности, получить по максимуму деньги от Брюсселя и использовать их для вливания в собственную экономику, отметил эксперт. "На актуальной "зеленой" теме можно заработать и политические очки. Хотя нельзя отрицать полезность мероприятий в этой области", заключил эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

Как писал Sputnik Эстония, ранее эстонское правительство поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Цель инициативы — максимально снизить к этому сроку выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата.

В силу обязательств перед ЕС Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС. В этой связи профсоюзы предупреждают, что кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Читайте также:

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)

По теме

Правительство намерено сделать Эстонию климатически нейтральной. Но не сразу
Эстония собирается в Польше обсудить изменения климата
Премьер-министр Эстонии отправляется в Мадрид на конференцию ООН по климату
Теги:
энергетика, климат, эксперт, Михаил Беляев, подкаст, Литва
Загрузка...

Главные темы