Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584

Светов: столетие Тартуского договора как повод для претензий на российскую территорию

Радио
Получить короткую ссылку
18720

Что может последовать за неожиданным приглашением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Эстонию, поступившее от его эстонского коллеги Урмаса Рейнсалу, рассказал политолог, журналист Юрий Светов.

Светов: столетие Тартусского договора как повод для претензий на российскую территорию

2020 год может серьезно повлиять на взаимоотношения соседних стран. Сразу два высокопоставленных российских политика официально приглашены в Эстонию.

В октябре Канцелярия эстонского президента направила президенту РФ Владимиру Путину официальное приглашение посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Тарту. Ответа пока нет.

Теперь Урмас Рейнсалу пригласил в Эстонию российского коллегу Сергея Лаврова. Направлено приглашение посетить республику в связи с отмечаемым столетием Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году между Эстонией и Советской Россией.

"Хотелось бы верить, что это свидетельствует о понимании того, что Россия и Эстония — соседи, а соседи должны между собой разговаривать, вести диалог", — сказал Sputnik Эстония политолог, журналист Юрий Светов.

По его словам, оба повода достаточно понятные. "Конгрессы финно-угорских народов проходят регулярно, они были в России, на них приезжали представители стран, где живут эти народы, поэтому резонно если и Путина туда пригласят", — сказал Светов.

По словам политолога, Тартуский договор подписанный двумя странами был итогом сложных событий, когда Эстония отделилась от бывшей Российской Империи.

Юрий Светов указал и на вторую сторону — будет ли использовано столетие Тартуского мирного договора для того, чтобы в очередной раз эстонские политики заявили о своих претензиях на российскую территорию.

"Потому что мы слышали от них слова о том, что есть часть России, которая должна принадлежать Эстонии", — пояснил политолог.

"Либо мы — Россия и Эстония — на столетии Тартуского договора будем говорить об улучшении наших отношений как соседей, либо к России будут предъявляться претензии и тогда это будет бессмысленная встреча", — заключил политолог, журналист Юрий Светов.

Как писал Sputnik Эстония, Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, известный своими русофобскими взглядами и антироссийскими заявлениями, неожиданно пригласил в Эстонию своего российского коллегу Сергея Лаврова.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что направил российскому коллеге приглашение посетить республику 2 февраля следующего года в связи с отмечаемым в этот день столетием Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году между Эстонией и Советской Россией. Договор положил конец Освободительной войне и фактически закрепил за Эстонией статус независимого государства.

Надежды на визит Лаврова в Эстонию, впрочем, мало, поскольку именно Тартуский мирный договор, на который ссылается эстонская сторона, в 21-м веке стал главным препятствием для ратификации эстонско-российского пограничного договора. Дело в том, что по итогам подписания Тартуского мирного договора 2 февраля 1920 года стороны договорились в том числе об установлении границы.

На эстонской стороне оставалась часть Псковского уезда, в том числе исконно русские города Печоры и Изборск. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, а затем оказалась оккупированной фашистской Германией. В 1944 году при освобождении Эстонии от гитлеровцев границы были изменены — русские территории, в том числе Печоры и Изборск, вернулись в состав России.

Читайте также:

Теги:
договор, пограндоговор, Урмас Рейнсалу, политолог, Сергей Лавров, Юрий Светов, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы