Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

Никакой революции: Захарова рассказала о школах при посольстве России за рубежом

Радио
Получить короткую ссылку
18720

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала про одобренный правительсвом законопроект, который дает возможность детям российских соотечественников учиться в школах при посольстве России за рубежом.

Никакой революции: Захарова рассказала о школах при посольстве России за рубежом

В пресс-центрах Sputnik прошла пресс-конференция в формате видеомоста Москва — Кишинев — Тбилиси — Минск с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой.

В ходе видеомоста, отвечая на прозвучавший из пресс-центра Sputnik Беларусь соответствующий вопрос руководителя представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой, официальный представитель МИД заявила, что РФ приводит к общему знаменателю деятельность всех школ, в том числе при посольствах, где действуют законы России.

"Это приведение в соответствие работы образовательных учреждений к правовым нормам, которые регулируют эту сферу в нашей стране", — отметила Захарова.

"Здесь никакой революции нет, это приведение к общему знаменателю деятельности всех школ на территории нашей страны. Учитывая, что посольства — это территория соответствующего государства, то там также действуют законы нашей страны", — пояснила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Как писал Sputnik Эстония, дети российских соотечественников получат возможность учиться в школах при загранучреждениях МИД РФ за рубежом. Правительство России одобрило изменения в законодательстве, предусматривающие возможность бесплатного обучения в школах при посольствах РФ российским соотечественникам, включая иностранных граждан.

Решение направить соответствующие поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" на одобрение Госдумы России было принято на заседании кабмина 26 сентября.

В настоящее время обучаться в школах при посольствах и других загранучреждениях МИД России имеют право дети работников самих загранучреждений, сотрудники торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Минобороны России и ряда других.

Заграншколы МИДа уникальны не только в плане их вековой истории (школы при дипмиссиях появились еще в царское время), но и с точки зрения их целей, своеобразия школьных коллективов, условий организации образовательного процесса, результатов деятельности.

Читайте также:

По теме

Следим: Захарова отреагировала на преследование главы "Русской школы Эстонии"
Захарова прокомментировала "двойственность" эстонского президента
В Эстонию обменяться опытом приехали российские специалисты из сферы образования
Теги:
соотечественники, посольство РФ, школа, Мария Захарова, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы