Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095

Алексей Зубец: странам Балтии лишние рты не нужны

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
19630

Какое будущее ждет мигрантов из Восточной Европы и в частности стран Балтии в условиях Brexit, рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Алексей Зубец: странам Балтии лишние рты не нужны

Основная мысль Brexit состоит в том, чтобы очистить британский рынок труда от мигрантов из Восточной Европы, потому что главной движущей силой Brexit является британский средний класс, который не понимает почему он должен у себя в стране конкурировать за свои собственные рабочие места с людьми, приехавшими из Восточной Европы и готовыми работать за сумму в три раза меньше, чем получают жители Великобритании, рассказал Sputnik Эстония доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

По словам эксперта, Британский средний класс является основной движущей силой Brexit и на нее опирается Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании — Ред.). "Так что рано или поздно какому-то количеству людей придется покинуть Великобританию", — сказал Зубец, добавив, что многим мигрантам из стран Балтии и Восточной Европы придется вернуться домой.

Эксперт отметил, что сейчас на трудовом рынке Западной Европы мы видим переизбыток дешевой рабочей силы и те трудовые конфликты, которые сейчас происходят во Франции являются отражением глубокого социального кризиса и невозможности французского правительства удержать для всех достойный, достаточно высокий уровень благополучия.

Европе нужны высококвалифицированные специалисты, неквалифицированная рабочая сила нужна в гораздо меньшей степени чем это было раньше, считает Зубец.

По его словам, это создаст давление на рынок труда стран Восточной Европы — стран Балтии и Польши. Вернувшиеся будут пытаться найти какие-то социальные позиции у себя на родине.

"В странах Балтии с этим хуже, потому что промышленность слабая и ее точно не достаточно для того, чтобы реинтегрировать всех людей, которые захотят вернуться на родину", — полагает Зубец.

"Поэтому ничего хорошего из экономического кризиса и его проявления в виде Brexit для стран Балтии и Восточной Европы не вытекает. Лишние рты, чтобы их кормить и трудоустраивать — они не нужны никому", — заключил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее для Sputnik Эстония перспективу весьма неприятных последствий выхода Британии из ЕС для уже устроившихся на туманном Альбионе выходцев из стран Балтии обрисовал первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев.

Ковалев напомнил, что очень много молодых граждан балтийских государств уехали в поисках лучшей жизни в Великобританию. А для британцев, подчеркнул он, как раз именно граждане Евросоюза составляют содержание понятия "миграционный кризис". "Если для Германии, Франции и Италии это приток граждан из Северной Африки и бедных стран, то для Великобритании мигранты, нежелательные мигранты — это как раз польские водопроводчики, жители Прибалтики, выходцы из Болгарии и Румынии, которые отнимают у них рабочие места", — пояснил эксперт.

В конце октября Евросоюз окончательно одобрил третью отсрочку выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

Читайте и смотрите также:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)

По теме

Зубец: страны Балтии пострадают от Brexit при любом раскладе
Британские депутаты проголосовали за отсрочку Brexit. Джонсон сразу отреагировал
Зубец: сельхозпродукция стран Балтии не нужна ни России, ни ЕС
Теги:
трудовые мигранты, мигранты, влияние Brexit, Brexit, Великобритания, Эстония
Загрузка...

Главные темы