Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060

Середенко: эстонские "правозащитники" многие проблемы не видят в упор

Радио
Получить короткую ссылку
О правах человека в Эстонии и мире (20)
20041

Юрист-правозащитник, специалист по конституционному праву Сергей Середенко дал оценку свежему докладу правозащитной организации, в котором дан обзор развития прав человека в Эстонии в 2018–2019 годах.

В Международный день прав человека, который отмечается 10 декабря, Центр по правам человека в Эстонии обнародовал доклад, в котором представлен обзор с соблюдением этих прав на территории страны.

Эстонские правозащитники, как пишет ERR, отметили "медленный прогресс в защите прав человека", а также призвали государство прекратить неоправданное долгосрочное хранение данных о людях, обеспечить возможность голосования для заключенных, пересмотреть законы против разжигания ненависти, более активно вовлекать национальные меньшинства в политическую жизнь, а также сократить неоправданные ограничения прав пациентов в психиатрических больницах.

Комментируя работу эстонских правозащитников, Сергей Середенко отметил, что доклад составлен Центром по правам человека в Эстонии — "целиком эстонской организации", которая никогда с русскими правозащитниками не сотрудничала. Вот из этого и следует исходить при оценке этого доклада.

"У нас в Эстонии прежде всего смотрят на то, КТО сказал, а не ЧТО сказал. Вот такая немножко хуторская логика. Поэтому в данном случае можно говорить не о работе правозащитников, а о работе людей, которые называют себя правозащитниками", — сказал Середенко в интервью Sputnik Эстония.

Правозащитник отметил, что в докладе Центра по правам человека в Эстонии совсем не отражена ситуация с памятниками, военными захоронениями, свободой собраний.

"Каждый год мне приходится с боями пробивать проведение "Бессмертного полка", — привел пример Сергей Середенко.

По его словам, в докладе также нет ни слова о бесконечных попытках лишить русскоязычное меньшинство права получать образование на родном языке, хотя этот вопрос представляет "одну из главных головных болей для правозащитников".

Читайте также:

Тема:
О правах человека в Эстонии и мире (20)

По теме

В Госдуме России напомнили о нарушениях прав человека в Эстонии
Amnesty назвала главные проблемы с правами человека в Эстонии
Захарова призвала Европу разобраться с правами человека в Эстонии
"Молодая гвардия" обжалует запрет Эстонии в Европейском суде по правам человека
Теги:
Сергей Середенко, мнение, права человека
Загрузка...

Главные темы