Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
10020

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал заявление президента Украины о том, что он "разблокировал" вопрос о транзите газа на встрече с Путиным в Париже.

Колесниченко о газовом договоре: Украина играет краплеными картами и выкручивает руки

Глава Украины Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции лидеров "Нормандской четверки" заявил, что он сумел сдвинуть с мертвой точки вопрос о транзите газа, и выразил надежду, что контракт будет продлен, причем на лучших условиях, и не на год, а на десять лет. В свою очередь, Владимир Путин на пресс-конференции подтвердил, что российский газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас.

По мнению главы Международного совета российских соотечественников Вадима Колесниченко, в вопросе транзита газа Россия в очередной раз продемонстрировала международному сообществу, что готова и может вести переговоры конструктивно и на взаимовыгодных условиях, чего нельзя сказать об украинской стороне.

"Российская сторона настаивает на честных и открытых отношениях по газовому транзиту и взаимоотношениям в газовой отрасли, украинская, к сожалению, неоднократно доказывала, что она постоянно играет краплеными картами и пытается выкручивать руки", — сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, действующие российско-украинские договоры на поставку и транзит газа истекают в конце года. Москва согласна заключить новые контракты по "нулевому варианту", то есть при условии полного отказа обеих сторон от претензий в международном арбитраже и прекращении судебных разбирательств.

Украина эти условия считает неприемлемыми. "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" на общую сумму в 22 миллиарда долларов.

Заключение нового газового соглашения в настоящее время обсуждается на консультациях с участием Еврокомиссии. Дата новой трехсторонней встречи пока не известна, сейчас Москва и Киев ведут двусторонние переговоры.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Что сказал Новак о транзите газа через Украину – видео
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Теги:
Владимир Зеленский, транзит газа
Загрузка...

Главные темы