Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Семёнов рассказал о бедах людей с "серыми паспортами" в Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
82611

В плане права участия "серопаспортников" в общественно-политической жизни Эстонии творится полный беспредел, рассказал директор Центра информации по правам человека, правозащитник Алексей Семёнов.

Алексей Семёнов рассказал о бедах людей с "серыми паспортами"

Наличие большого числа лиц без гражданства (обладателей так называемых "серых паспортов") по-прежнему входит в число главных проблем Эстонии, связанных с соблюдением прав человека, считает правозащитник Алексей Семёнов.

Об этом он рассказал Sputnik Эстония в Международный день прав человека, который отмечается во всём мире 10 декабря.

То, что по социальным и экономическим правам граждане и неграждане в Эстонии не так сильно и различаются, можно назвать плюсом в соблюдении прав человека в стране. Но в плане участия лиц без гражданства в общественно-политической жизни творится полное безобразие.

"Ведь эти люди (обладатели "серых паспортов" — Ред.) — постоянные резиденты, здесь живут и формально имеют большее право участвовать в местной политической жизни, чем те граждане Эстонии, которые живут очень далеко и посещают родину раз в несколько лет. И тем не менее эти жители далеких краев имеют право участвовать в выборах в парламент Эстонии, а те, кого результаты выборов непосредственно касаются, этого права не имеют. Это серьезное ограничение и серьезный недостаток эстонского государства", — заявил Семёнов.

При этом, отметил Семёнов, речь идёт не только о праве участия в выборах. Неграждане не могут участвовать в работе политических партий, не могут возглавлять общественные организации — всё это складывается в большой минус.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии проживают порядка 80 000 так называемых неграждан, или лиц без гражданства. Они не имеют права состоять в политических партиях и голосовать на выборах в национальный и Европарламент. Наличие в Эстонии, а также в Латвии массового безгражданства неоднократно критиковалось Россией, ОБСЕ, Советом Европы и ООН.

Читайте также:

 

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)

По теме

"Колесо обозрения": исчезнут ли в Эстонии "серые" паспорта
Европарламентариям раздали "серые паспорта" неграждан
Денисов: серые паспорта приводят к подрыву доверия к государству
Теги:
Эстония, неграждане, серые паспорта, Алексей Семенов
Загрузка...

Главные темы