Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874

Эксперт рассказал о значении газопровода Balticconnector для стран Балтии

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)
28540

Заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал предстоящий в январе запуск финско-эстонского газопровода Balticconnector ("Балтикконнектор").

Эксперт рассказал о значении газопровода Balticconnector для стран Балтии

По мнению эксперта, ввод в эксплуатацию газопровода Balticconnector позволит странам Балтии чуствовать себя более безопасно, поскольку различные пути поставки голубого топлива сейчас существенно диверсифицированы.

"Я считаю, что основной момент здесь — это энергобезопасность. То есть вариативность поставок. Все газопроводы — это долгосрочные проекты в том смысле, что любые затраты на инфраструктуру отбиваются в течение достаточно долгого времени. И в долгосрочной перспективе "Балтикконнектор" будет выгоден, но в краткосрочной — нет", — рассказал Юрий Рыков в интервью Sputnik Эстония.

Эксперт отметил, что сейчас наблюдается общая тенденция, при которой будет развиваться и торговля СПГ.

"И это помогает держать цены на газ на достаточно низком уровне. Если цены начнут повышаться, то поставка СПГ станет выгодной. Цена и сейчас очень сильно зависит от сезонности и разных других факторов. Если цены растут, то СПГ можно поставлять при любых условиях — это будет способствовать снижению цен и выравниванию рынка. Поэтому я не думаю, что количество газопроводов в разумных масштабах, конечно, может помешать поставкам СПГ", — заключил Рыков.

Ранее стало известно, что ввод в эксплуатацию газопровода Balticconnector запланирован на 1 января 2019 года. Как писал Sputnik Эстония, в конце ноября в подводную трубу "Балтикконнектор" был подан природный газ. После заполнения газовой магистрали рабочее давление в ней составило 30 бар.

Длина подводного участка Balticconnector от эстонского Палдиски до Инкоо в Южной Финляндии составляет 77 километров, а наземного — 76 километров.

Также вас может заинтересовать:

Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)

По теме

Ввод в строй газопровода Balticconnector станет новогодним подарком для Эстонии
В Палдиски может появиться самый большой в Европе завод по производству метанола
Медленно, но верно: стали известны сроки запуска финско-эстонского газопровода
Теги:
мнение специалиста, Юрий Рыков, страны Балтии, газопровод Balticconnector
Загрузка...

Главные темы