Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Петропавловский: в Латвии продолжатся акции в защиту русского языка

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
6231

"Нам не все равно!" — плакаты с такими лозунгами на русском и латышском языках держали в руках те, кто вышел отстаивать права русскоязычных Латвии. Сопредседатель Русского союза Латвии заверил, что борьба за право учиться на родном языке не будет прекращена.

Уже 10 декабря состоится новая акция в защиту образования на родном языке, сообщил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский.

"Наши бывшие соотечественники будут пикетировать посольства Латвии в европейских странах. Мы не останавливаемся, в разной форме активность будет продолжаться. Было бы глупо сказать сейчас, что все кончено и мы ничего не добились. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем те, кто стартовал с позиции полной потери языка", — подчеркнул Петропавловский.

Он отметил, что в прошлом году четверть депутатов Европарламента подписали обращение к правительству Латвии в защиту образования на русском языке. "Как вы понимаете, нашими усилиями — и это очень хороший показатель. Поэтому действия будут продолжаться и мы не остановимся", — заверил Петропавловский.

По его словам, учитывая, что времени на подготовку прошедшей акции было немного, удалось собрать достаточно большое число участников. "Чтобы люди отреагировали на агитационную кампанию, требуется вовсе не три дня, а несколько недель. Это показывают майские акции, когда число участников доходило до нескольких тысяч человек", — отметил Петропавловский.

Как писал Sputnik Эстония, более 500 человек собрались 5 декабря в Риге у Министерства образования Латвии на "Марш света против тьмы" в защиту образования на русском языке в Латвии.

Шествие прошло мирно. С флагом Латвии соседствовал флаг России. Это может говорить только об одном — русские Латвии уверены в том, что русский язык и Россия крепко связаны. Пришедшие на митинг верят в то, что Россия замечает проблему дискриминации русскоязычных в Латвии.

В Латвии в прошлом году были приняты поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Читайте и смотрите также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Директор школы в Латвии оштрафован за выпускной на русском языке
В Латвии запретили сдавать школьные экзамены на русском языке
Президент Латвии утвердил запрет на русский язык в частных вузах
Теги:
русское образование, образование, акция, родной язык, русский язык, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы