Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

Сухорослов о защите русского образования в странах Балтии: особого оптимизма нет

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
8311

В международных организациях прекрасно знают о проблеме русского образования в странах Балтии, но у них нет действенных рычагов влияния на местные власти, которые эту проблему могут решить, считает член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

Сухорослов о защите русского образования в странах Балтии: особого оптимизма нет

Вопрос о защите русских школ, по словам правозащитника, поднимается на площадках ООН и ОБСЕ каждый год, но воз и ныне там, а в некоторых случаях ситуация даже ухудшается, как, например, в Латвии, где уже принято решение перевести все учебные заведения на латышский язык.

"Все структуры, те же ОБСЕ и ООН, в курсе тех проблем, которые есть в странах Балтии. Я бы не сказал, что они не информированы или чего-то не знают. Они все знают. Другое дело, насколько они могут реагировать и какое влияние у них есть вообще в этом вопросе. И ООН, и ОБСЕ могут давать только рекомендации, а прислушаются ли к ним власти Эстонии, Латвии или Литвы — это не факт, потому что они необязательны", — сказал Дмитрий Сухорослов в интервью Sputnik Эстония.

Как сдвинуть ситуацию с мертвой точки — это большой вопрос, причем вопрос открытый, потому что если нет желания самих властей что-то менять в лучшую сторону, то с внешней стороны, даже со стороны таких организаций, как ООН и ОБСЕ, на ситуацию повлиять очень сложно, считает правозащитник.

Как писал Sputnik Эстония, МИД РФ, комментируя ликвидацию русских школы в Эстонии, в очередной раз обратил внимание на дискриминацию нацменьшинств и призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы занять более активную позицию в этом вопросе.

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Сухорослов: о проблеме эстонских неграждан в Европе не знают
Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения
Сухорослов: и в Эстонии могут появиться свои политзаключенные
Теги:
Дмитрий Сухорослов, мнение, борьба за русское образование
Загрузка...

Главные темы