Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Кондратьев: для Литвы электроэнергия из России обойдется дешевле, чем своя

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
7520

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев выразил сомнение по поводу того, что построенная в Каунасе когенерационная электростанция сможет обеспечить Литве энергию дешевле, чем из России или из Беларуси.

Кондратьев: для Литвы электроэнергия из России обойдется дешевле, чем своя

По мнению эксперта, в данном случае всё будет зависеть от того, сможет ли Литва обеспечить новый объект энергосистемы дешевым газом.

"При условии стабильной работы любые новые генерирующие мощности будут способствовать сокращению импорта электроэнергии в Литву. Нужно понимать, что их эффективность напрямую связана с себестоимостью вырабатываемой энергии", — пояснил Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

"Но если не обеспечить станцию в Каунасе дешевым газом, ее будущее окажется под вопросом", — добавил эксперт.

Он объяснил, что польза от деятельности электростанции будет оцениваться по стоимости электроэнергии для потребителей. При этом, если не будет достаточно дешевого газа для того, чтобы работать на полную мощность, то это приведет к высоким затратам как для потребителей, так и для инвесторов.

"Но в том, что цена окажется ниже, есть большие сомнения — энергия из России и Беларуси значительно, на десятки процентов, дешевле той, что вырабатывается в странах Балтии", — заключил Кондартьев.

Ранее сообщалось, что в Литве начинаются испытания Каунасской когенерационной электростанции. Сдача объекта в эксплуатацию ожидается в первом полугодии 2020 года. Из заявлений Вильнюса следует, что запуск станции позволит стране сократить закупки электроэнергии извне и обеспечить конкурентоспособные цены на тепло.

Вам также может быть интересно:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Достижение "Гармонии" между Литвой и Польшей обойдется в 10 миллионов
Что потеряют страны Балтии после выхода из БРЭЛЛ — мнение эксперта
Размером со стадион: через 10-15 лет в Эстонии может появиться мини-АЭС
Загрузка...

Главные темы