Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Задержки с "Северным потоком-2" могут носить технический характер — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
13210

Последнее политическое препятствие на пути газопровода — разрешение Дании — уже преодолено, фирмы спешат выполнить свои контрактные обязательства по прокладке, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Задержки с "Северным потоком — 2" могут носить технический характер — эксперт

Газопровод "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года, заявил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак.

Таким образом Козак, по сути, опроверг сделанное ранее заявление министра энергетики России Александра Новака, который не исключил, что поставки газа по новому трубопроводу могут начаться еще до нового, 2020 года. По словам Новака, это технический вопрос, который связан не только с достройкой трубы, но и с пусконаладкой.

В начале октября нынешнего года в "Газпроме" сообщили, что газопровод построен уже более чем на 80%. Тогда же было получено последнее из необходимых — разрешение на прокладку труб в водах экономической зоны Дании.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский так прокомментировал эти сообщения радио Спутник:

"Любые затяжки проекта, они автоматически указывают на необходимость выплаты компенсаций тем сторонам, которые принимают участие в этом проекте. А он международный — в нем участвуют немецкие, австрийские, швейцарские фирмы".

Поэтому эксперт уверен, что задержки, если и будут иметь место, будут носить чисто технический характер, тем более что последнее политическое препятствие на пути газопровода — разрешение Дании — уже преодолено. "Срыв срока будет обсуждаться только с позиций компенсации", — добавил он, признав, что никто не хочет получить такие штрафы.

"Конечно, мы живем в реальном мире, может что-то там сломаться, но это все учитывается в контрактах. Компании работают и хотят запустить проект", — считает Рожанковский.

Он признал, что разница в несколько месяцев при реализации такого грандиозного и масштабного проекта, как подводный газопровод на сотни километров, не играет существенной роли: газ по трубопроводу пойдет, и никто в этом не сомневается.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Как сообщал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"
Северному потоку быть: Дания одобрила строительство Nord Stream 2 – видео
Политолог оценил вероятность ответных санкций Европы по "Северному потоку-2"
Загрузка...

Главные темы