09:17 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885

Масалович объяснил, почему две крысы смогли обесточить "витрину НАТО"

Радио
Получить короткую ссылку
391090

Эксперт в области инфотехнологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович оценил уровень безопасности и работоспособности инфосистемы госуслуг в Эстонии.

Российский эксперт рассказал, что 11 сентября 2001 года, когда разрушились башни Всемирного торгового центра, все компании потеряли свои данные, и только одна даже не заметила ничего — у нее система продолжала работать и данные не повредились, хотя от серверов ничего не осталось, они превратились в пыль.

Как потом выяснилось, работники этой компании просто были готовы к подобным инцидентам. За несколько лет до этого в результате теракта был разрушен офис фирмы, и сотрудники сделали соответствующие выводы.

"Не нужно никаких крыс, надо просто включить мозги. Крысы приходят к тем, кто голову не включил. Надо вовремя подумать, что может случиться, как резервировать, обеспечить целостность данных. Две крысы, один кабель — и витрина НАТО обесточена. Это все-таки непорядок", — сказал Андрей Масалович в интервью Sputnik Эстония.

Работа систем э-государства в Эстонии оказалась прервана из-за атаки крыс — грызуны повредили оптоволоконный кабель, обеспечивающий бесперебойное функционирование портала государственных услуг eesti.ee.

На какое-то время была нарушена также работа сайта Больничной кассы — отсутствовала возможность выписать рецепт на лекарства в дигитальной форме.

Известно, что обеспечение безопасности систем э-государства является одним из главных приоритетов в деятельности эстонских властей и спецслужб. Для защиты от кибератак на Эстонию и её союзников с 2008 года в Таллинне действует специальный центр НАТО.

Читайте также:

По теме

Вехов: центр киберзащиты НАТО в Таллинне оплатят налогоплательщики
Юри Ратас в Центре киберзащиты НАТО: наши идеалы нужно оберегать
Таллиннский центр киберзащиты НАТО становится крупнейшей структурой альянса
Норвегия будет спонсировать киберзащиту НАТО в Таллинне
Теги:
Андрей Масалович, мнение, инфотехнологии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik