21:49 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Армен Гаспарян
© Sputnik

Гаспарян о памятнике главарю "лесных братьев" в Литве: дешевый проект

Радио
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)
24531

Российский публицист, историк Армен Гаспарян прокомментировал сообщение о том, что в Литве решили поставить памятник командиру "лесных братьев" и даже уже объявили конкурс.

Новость о том, что литовские власти собираются увековечить память о человеке, который имеет отношение к многочисленным военным преступлениям, совершенным в годы Второй мировой войны, никакого удивления не вызывает, заметил историк.

По его мнению, если в стране начинается масштабная пиар-кампания с мемориальными досками и жесточайшим игнорированием исторических фактов, то это делается для того, чтобы была достигнута конечная цель — должен появиться памятник, который будет символизировать борьбу с Россией.

"Не надо никаких иллюзий. Если бы речь шла просто о противостоянии Советскому Союзу, то это подавалось бы несколько иначе. Здесь это рассматривается уже с точки зрения текущей геополитики. История используется только как дополнительные козыри в этой большой игре", — сказал Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

Удивление, по словам публициста, вызывает только одно — дешевизна проекта, на который выделили всего 50 тысяч евро.

"На памятник столпу литовской государственности надо было собирать всем народом, отлить Ванагаса в золоте, чтобы он был метров 150, чтобы был виден из Калининграда. Чтобы все знали: вот так Литва салютует своему герою", — с присущим ему сарказмом добавил Гаспарян.

Как писал Sputnik Эстония, в октябре прошлого года "борца за независимость Литвы" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, на совести которого смерть тысяч мирных литовских жителей, перезахоронили в Вильнюсе, причем как национального героя. Ожидается, что памятник этому "герою" будет построен к началу июля следующего года.

Известно, что Раманаускас руководил Дзукийскими "партизанами", которые дали ему второе имя — Ванагас (в переводе с литовского — "Ястреб"). После войны вместе с другими главарями "лесных братьев" он "боролся за восстановление независимости Литвы", грабя и убивая мирных жителей.

В литовской "Книге памяти жертв партизанского террора" приведены данные, что за несколько лет "борцы за свободу" уничтожили более 25 000 человек, среди которых были несовершеннолетние и даже младенцы.

Читайте также:

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)

По теме

"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Группа депутатов Рийгикогу займется сохранением памяти о "лесных братьях"
Иванова: властям Эстонии "лесные братья" дороже русских театров и церквей
Рекеда: в Литве хотят переформатировать память своего народа
Теги:
Армен Гаспарян, мнение, Литва, памятник, Адольфас Раманаускас-Ванагас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik