Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Носович: сомневаюсь, что российская нефть из Беларуси пойдет в порты стран Балтии

Радио
Получить короткую ссылку
36120

Российский экономист, политический аналитик Александр Носович прокомментировал заявление Беларуси о том, что она хочет увеличить перевалку нефтепродуктов через Клайпедский порт.

Носович: сомневаюсь, что российская нефть из Беларуси пойдет в порты стран Балтии

Сообщение о том, что Беларусь планирует увеличить перевалку нефтепродуктов через литовский порт, — это декларация о намерениях, за которой стоит попытка выдать ситуацию с нефтеперерабатывающим бизнесом как хорошее положение дел, хотя на самом деле этот бизнес оказался под ударом из-за так называемого налогового маневра, считает Александр Носович.

Эксперт пояснил, что из-за постепенной отмены пошлины и увеличения пошлины на добычу полезных ископаемых в России цены на сырую нефть для нефтеперерабытывающих предприятий Беларуси постепенно увеличиваются до мировых. "Эти предприятия со временем становятся убыточными, и при сохранении нынешней ситуации через несколько лет может возникнуть реальная угроза банкротства нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси, и транспортировать через Клайпедский порт будет попросту нечего", — сказал он в интервью Sputnik Литва.

По словам Носовича, сейчас Россия и Беларусь ищут выход из этой ситуации, но пока решение не найдено, и в этой связи заявление об увеличении перевалки нефтепродуктов через Клайпеду и через любые другие порты — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

По мнению эксперта, Беларусь планирует увеличивать перевалку нефтепродуктов только на словах, а на деле готовится к демонтажу нефтеперерабатывающей отрасли, потому что это самый вероятный вариант.

"Если этого не произойдет и нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси останутся на плаву, то я сильно сомневаюсь, что перевалка нефтепродуктов будет производиться через порты Прибалтики. Скорее всего, одним из условий договоренностей между Минском и Москвой будет пункт о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты Северо-Западной России", — добавил Носович.

Читайте также:

По теме

Мы все умрем. Дефицит нефти
Чистая труба: в Беларусь поступила качественная российская нефть
Теги:
Беларусь, мнение, Балтия, порты, нефть
Загрузка...

Главные темы