14:19 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Игорь Николайчук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Николайчук: после распада СССР кому оно нужно, это НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (217)
6740

Российский эксперт Игорь Николайчук прокомментировал диаметрально противоположные заявления о НАТО, сделанные президентом Франции Эммануэлем Макроном и генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

Эммануэль Макрон, по словам эксперта, взял на себя амплуа скандального ньюсмейкера — его все цитируют, все пытаются как-то понять, что он сказал, и все опровергают.

"Самое интересное, что даже те, кто его критикует, делают это с такой миной на лице, как будто они-то с ним согласны, но обстоятельства складываются так, что надо говорить, что он бяка и не ведает, что творит", — сказал эксперт в области международных отношений Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, существование Североатлантического альянса было как-то оправданно, когда еще был Советский Союз.

"Какая-то логика в этом была, хотя можно еще поспорить, хотел ли Советский Союз на кого-то там нападать. Но Советский Союз распался, подавляющей мощности государства ни у кого нет, а НАТО есть. И кому оно нужно, это НАТО?" — заметил Игорь Николайчук.

Как писал Sputnik Эстония, в интервью The Economist президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений.

По словам Макрона, сейчас Европа должна "проснуться" и в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи, поскольку уже достигнут край "пропасти". Он также призвал больше не надеяться в случае необходимости на военную помощь США, которые в последнее время поворачиваются к Европе спиной.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс остается сильным, а США и Европа продолжают совместными действиями усиливать коллективную оборону.

Читайте также:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (217)

По теме

Российские дипломаты посоветовали НАТО учить историю Сталинградской битвы
НАТО и страны Балтии: "Путин нападет" или "Путин никогда не посмеет"
Золотые слова: Захарова приветствовала заявление Макрона о "смерти мозга НАТО"
Теги:
Игорь Николайчук, мнение, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik