14:38 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Владимир Брутер
© RIA Novosti . Александр Натрускин

Брутер: между странами Балтии никогда не было особой дружбы

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (135)
13550

Российский политолог Владимир Брутер объяснил, почему Латвия готова покупать электричество у Беларуси в обход Литвы, которая изо всех сил противится строительству БелАЭС.

У литовцев есть "комплекс Игналины" (Игналинская АЭС — Ред.), станции, которая была закрыта по требованию Европейского союза, и теперь им очень досадно видеть, что то, что они упустили, теперь появляется рядом, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Литва может признавать или не признавать реальность, но это не означает, что реальность отменяется. БелАЭС будет построена, белорусы будут продавать электроэнергию, а Латвия будет ее покупать. Литве просто придется с этим сосуществовать", — сказал эксперт в интервью Sputnik Латвия.

Что касается отношений между прибалтийскими государствами, то они, по словам Брутера, никогда не были хорошими.

"Между Литвой и Латвией никакой особой дружбы нет, у них даже нет никаких совместных экономических проектов, что всегда является показателем отношений. Они общие только в русофобии и в желании принципиально испортить отношения с Россией. Остальное у них разное", — заключил эксперт.

Как сообщал Sputnik Эстония, Белорусская АЭС под Островцом возводится при содействии российской корпорации "Росатом". Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. В свою очередь в Минске неоднократно указывали на безосновательность страхов литовской стороны, касающихся безопасности объекта, и заявляли, что напряженность вокруг темы АЭС нагнетается искусственно.

Призыв Вильнюса к Эстонии и Латвии бойкотировать поставки электроэнергии от БелАЭС не нашел понимания, поскольку после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ дешевое белорусское электричество может стать прекрасной альтернативой дорогой скандинавской или польской энергии.

Вам может быть также интересно:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (135)

По теме

Как из-за БелАЭС Литва осталась у разбитого корыта, объяснил эксперт
Анпилогов: борьба Вильнюса с БелАЭС приведет Литву к "закату"
Экономист: у Литвы появился влиятельный союзник в борьбе с АЭС Беларуси
Теги:
Владимир Брутер, мнение, Литва, Латвия, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik