Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
32552

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова прокомментировала слова премьер-министра Юри Ратаса о возможном переводе всего образования на эстонский язык.

Блинцова: центристы просто пудрят мозги, а на самом деле хотят закрыть русские школы

Центристская партия, которая позиционировала себя как защитницу русских школ, в своей программе имеет пункт о полной ликвидации русского образования, отметила Блинцова.

"Они просто пудрят мозги русскоязычным избирателям своими обещаниями, а на самом деле у них есть план по закрытию русских школ", — сказала она в интервью Sputnik Эстония.

По мнению правозащитницы, теоретически можно объявить, что с завтрашнего дня всё будут преподавать на эстонском языке, другое дело — как они будут это делать. Проблема в том, что мнение русских людей властями вообще не учитывается.

"Очевидно, что если родители ведут детей в русские школы, значит, спрос на русские школы есть. В противном случае все родители отвели бы своих детей в эстонские школы. Русские школы не пустуют, там бывает конкурс по шесть человек на одно место, то есть они популярны, пользуются большим успехом, и сами учащиеся не желают переходить на эстонский язык обучения", — сказала Алиса Блинцова.

Как писал Sputnik Эстония, глава эстонского правительства Юри Ратас, комментируя критику главы государства Керсти Кальюлайд, заявил, что правительство делает немало для того, чтобы все жители Эстонии владели государственным языком.

"Нынешняя коалиция взяла курс на отказ от громких заголовков и выступает за занятие реальным содержанием языковой реформы", — сказал он в четверг на пресс-конференции правительства.

Таким образом он прокомментировал критику в адрес правительства со стороны президента Керсти Кальюлайд, которая выразила недовольство тем, что кабинет министров тормозит процесс эстонизации русских детских садов и школ.

По словам Ратаса, кабинет министров увеличил объем средств, направленных на обучение на эстонском языке в русскоязычных детских садах и школах.

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Займется ли Венецианская комиссия проблемами русского образования в Эстонии
Медиамагнат объяснил пропагандой перевод русского образования на эстонский язык
Может ли Эстония помочь Латвии бороться с уничтожением русского образования через ЕСПЧ
Теги:
мнение, русское образование
Загрузка...

Главные темы